Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Литва отправила в посольство Беларуси ноту протеста из-за начала загрузки ядерного топлива на БелАЭС

Литва отправила в посольство Беларуси ноту протеста из-за начала загрузки ядерного топлива на БелАЭС

57 08.08.2020 11:09 БелАЭС. Источник: https://tass.ru/

В документе говорится, что действия Беларуси по реализации проекта АЭС «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства».

МИД Литвы отправил в посольство Беларуси ноту протеста, в которой решительно осудил действия страны по началу загрузки ядерного топлива на БелАЭС, сообщается на сайте внешнеполитического литовского ведомства.

В документе говорится, что действия Беларуси по реализации проекта АЭС «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС вблизи литовской столицы Вильнюса представляет неминуемую угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению Литвы из-за нерешенных проблем ядерной безопасности».

Реклама

Литва призывает Беларусь приостановить запуск АЭС, пока не будут выполнены рекомендации стресс-тестов ЕС, и в полной мере сотрудничать с международными организациями для обеспечения необходимой ядерной безопасности и защиты.

Читайте также: Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива

6 августа министр иностранных дел Линас Линкявичюс поговорил по телефону с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем о предстоящем запуске АЭС в Беларуси. Линкявичюс подчеркнул, что Литва рассчитывает на активное участие институтов ЕС. Вопрос о БелАЭС также обсуждался с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Реклама

Министерство иностранных дел вместе с другими учреждениями Литвы продолжит работу над совместными решениями в ЕС, международных конвенциях и других многосторонних форматах по установлению нарушений, совершенных Беларусью, и исправлению недостатков.

«Выполнение норм ядерной безопасности и экологических требований важно как для Литвы, так и для самой Беларуси. Это не только двусторонняя проблема, но и проблема региона и ЕС, как неоднократно заявляли лидеры ЕС. По этим вопросам нет места для компромиссов, и мы не видим возможности достичь договоренности с Беларусью», — сказал министр Линкявичюс.

Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС началась 7 августа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.