Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Литва откажется от углубленного сотрудничества с Беларусью, если наше правительство будет нарушать права человека

Литва откажется от углубленного сотрудничества с Беларусью, если наше правительство будет нарушать права человека

156 09.07.2020 15:10 Президент Литвы Гитанас Науседа. Источник: https://www.lrt.lt/

Президент Литвы обеспокоен преследованием политических оппонентов власти под различными предлогами во время предвыборной гонки за пост президента.

Президент Литвы Гитанас Науседа провел в четверг 9 июля ежегодную пресс-конференцию. На ней он в том числе рассказал про переговоры с Латвией, Эстонией и Евросоюзом насчет покупки электроэнергии у Островецкой АЭС. Литва призывает не покупать белорусскую электроэнергию и пытается в этом убедить соседние страны. Также президент выразил позицию Литвы насчет политической ситуации в Беларуси во время предвыборной гонки, сообщает LRT.

Гитанас Науседа подчеркнул, что после того, как он стал президентом Литвы, возобновление диалога с Беларусью соответствует и изменениям политики США, а также Евросоюза в отношении этой страны. Литва в отношениях с Беларусью использует избирательную политику, проводя «красные линии» — например, в вопросах защиты прав человека и безопасности БелАЭС.

Реклама

«Мы пытаемся помочь Беларуси в создании большей независимости, суверенитета, если они действительно искренне стремятся к этому. Я думаю, что такая политика имеет смысл, но для этого нужно одно — эти «красные линии» не должны пересекаться», — сказал Гитанас Науседа.

Читайте также: Президент Литвы пытается убедить Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с БелАЭС

Он заявил, что Литва не сможет углубить отношения с Беларусью, если окажется, что наше правительство игнорирует права человека и преследует политических оппонентов власти под различными предлогами.

Реклама

«Если окажется, что белорусское правительство пытается сохранить свой мандат любыми средствами, в том числе игнорируя права человека, открыто преследуя политических оппонентов под различными предлогами, то нам придется заявить, что для нас это неприемлемо. У нас нет ни морального, ни иного прав углублять отношения с таким государством», — отметил Гитанас Науседа.

Он обеспокоен задержаниями экс-банкира, претендента в кандидаты президента Виктора Бабарико, популярного белорусского блогера Сергея Тихановского и других людей.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Также 19 июня белорусские правозащитники признали Виктора Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить его выступил Европейский союз.

2 июля стало известно, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 235 (Легализация cредств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере), ч. 2 ст 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

Реклама

Читайте также: Команда Виктора Бабарико получила от него первое письмо (фото)

Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

17 июня стало известно, что на блогера завели еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заявление на него написала глава ЦИК Лидия Ермошина. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Читайте также: После выхода Сергея Тихановского из карцера в СИЗО пустили слух о его «низком социальном статусе»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.