Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Литва объяснила, какие граждане Беларуси могут въехать в страну по особым гуманитарным политическим причинам

Литва объяснила, какие граждане Беларуси могут въехать в страну по особым гуманитарным политическим причинам

313 26.08.2020 11:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.belnovosti.by/

Разрешения на въезд могут быть выданы жертвам репрессий, активным членам оппозиции, тем, кто приехал на лечение и реабилитацию.

Граждане Беларуси, которые пострадали во время массовых акций протеста и едут в Литву на лечение и реабилитацию, активные члены оппозиции, люди, которых преследуют власти и которые не чувствуют себя в безопасности, могут получить разрешение на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам. Об этом журналисту TUT.BY рассказали в посольстве Литвы в Беларуси и в МВД Литвы.

Посольство Литвы объяснило, что запросы граждан Беларуси для въезда на территорию Литвы по гуманитарным целям рассматриваются индивидуально, а решения принимаются при наличии обоснованной информации, которая подтверждает цель поездки. В качестве примера в посольстве привели людей, которые пострадали от силовиков во время массовых задержаний и едут в Литву на лечение и реабилитацию.

Реклама

МВД Литвы пояснило, что разрешение на въезд по особым гуманитарным причинам могут быть выданы жертвам репрессий, активным членам оппозиции, белорусам, которых преследуют власти по политическим причинам.

«Граждане Беларуси, желающие въехать в Литву по особым гуманитарным причинам, должны обратиться в посольство Литвы для получения шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины. Помимо прочего, граждане Беларуси могут приехать в Литву и подать заявление о предоставлении убежища, если они чувствуют, что их преследуют или существует реальная угроза их безопасности и жизни. Убежище в Литве предоставляется в соответствии с законом «О правовом статусе иностранцев». Иностранцы могут подавать ходатайства о предоставлении убежища в пункте пограничного контроля или на территории Литвы (в Государственную пограничную службу или Департамент миграции)», — рассказал глава отдела стратегический коммуникаций МВД Литвы Миндаугас Баярунас.

Читайте также: Литва откажется от углубленного сотрудничества с Беларусью, если наше правительство будет нарушать права человека

Реклама

Из-за коронавируса COVID-19 в Литву, помимо людей с «особыми гуманитарными политическими целями», могут въехать белорусы с национальными визами и еще несколько категорий граждан:

  • члены экипажей, занимающихся международными коммерческими перевозками или осуществляющие международные коммерческие перевозки любыми видами транспорта;
  • члены семей (родители, дети, супруги, опекуны) граждан Литвы и иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство в Литве;
  • профессиональные спортсмены, профессиональные специалисты в области спорта и физической активности, профессиональные инструкторы по спорту и физической активности и члены их семей, прибывающие в Литву с разрешения министра образования, науки и спорта для подготовки и участия в спортивных соревнованиях;
  • деятели искусства, прибывающие в Литву с разрешения министра культуры для участия в профессиональных художественных мероприятиях и обслуживающий их персонал;
  • журналисты, прибывающие в Литву с разрешения министра иностранных дел;
  • в других исключительных случаях, когда иностранцам разрешается въезжать в Литву с отдельного разрешения министра соответствующей области и их въезд утверждается правительством.

Читайте также: Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Напомним, въезд в Евросоюз для большинства белорусов закрыт из-за ситуации с COVID-19. Чтобы снять запрет на въезд нужно нескольких условий:

  • за последние 14 дней число новых случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей должно равняться или быть ниже среднего показателя по ЕС;
  • положительная динамика: количество новых случаев по сравнению с предыдущими двумя неделями снижается или остается прежним;
  • оценка реакции страны на распространение коронавируса: тестирование, выявление контактов, лечение, отчетность, а также достоверность этой информации. Отчет Представительства ЕС по этим аспектам должен учитываться при формировании решения.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний на 25 августа, средний показатель новых случаев COVID-19 в Евросоюзе равнялся примерно 40,3 на 100 тысяч жителей.

По официальной статистике Минздрава на 25 августа, за последние 14 дней в Беларуси зарегистрировано 1 625 новых случаев COVID-19. В пересчете на 100 тысяч населения —примерно 17,1 новых случаев, то есть примерно в два раза меньше, чем в ЕС. При этом Евросоюз свои границы для Беларуси пока что не открыл.

Читайте также: В Беларуси назначен новый руководитель Минздрава

Реклама

Напомним, ранее правительство Литвы утвердило предложение, согласно которому белорусы из-за политической ситуации в стране смогут въехать на территорию Литвы, несмотря на все действующие ограничения из-за коронавируса COVID-19.

«С учетом выводов о положении в Беларуси нашей рабочей группы по оценке ситуации с национальной безопасностью жителям этой страны по специальному ходатайству МВД может предоставляться право въезда в Литву с особыми гуманитарными политическими целями», — объяснила Глава МВД Литвы Рита Тамашюнене.

20 августа премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что правительство собирается упростить для белорусов процедуры въезда в страну. Как именно и когда будут облегчены эти процедуры, он не уточнил.

«Мы хотим, чтобы в ближайшее время мы представили упрощенные процедуры для людей, которые хотят въехать в Польшу из Беларуси», – заявил премьер-министр Польши.

Об упрощении въезда для граждан Беларуси заявил и президент Украины Владимир Зеленский. На селекторном совещании 25 августа он попросил правительство предусмотреть смягчение условий для въезда белорусов в Украину.

«Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам. Это очень деликатная тема — надо учитывать все», — предложил президент Украины.

Читайте также: Зеленский о ситуации в Беларуси: «На месте Лукашенко я бы провел повторное голосование через месяц»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.