Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Литва назвала страны, жителям которых не нужно изолироваться после въезда. Беларуси среди них нет, и вот почему

Литва назвала страны, жителям которых не нужно изолироваться после въезда. Беларуси среди них нет, и вот почему

347 01.06.2020 17:29 Аэропорт в Вильнюсе. Источник: https://ru.delfi.lt/

Жителям стран, в которых выявлено меньше 15 случаев заражения на 100 тысяч населения не нужно соблюдать 14-дневную изоляцию на территории Литвы.

В понедельник 1 июня в Литве начал действовать новый этап ослабления карантинных мер – открытие границ для стран Европейского союза и Великобритании. Жители стран, в которых зафиксировано меньше 15 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 на 100 тысяч населения за последние две недели, освобождаются от 14-дневной самоизоляции на территории Литвы. Если в стране от 15 до 25 случаев, то 14-дневную изоляцию придется соблюсти, сообщает издание Delfi.

Каждый понедельник Минздрав Литвы будет обновлять списки стран, гражданам которых нужна или не нужна двухнедельная изоляция. Точно такие же правила действуют для граждан Литвы, которые будут возвращаться из других государств.

Реклама

Читайте также: Литва примерила на себя модели борьбы с COVID-19, которые действуют в Латвии, Польше, России, Эстонии, Швеции, Беларуси

На данный момент 14-дневная самоизоляция не нужна по приезде из Люксембурга, Нидерландов, Италии, Дании, Польши, Румынии, Франции, Финляндии, Германии, Чехии, Эстонии, Австрии, Болгарии, Латвии, Венгрии, Норвегии, Швейцарии, Кипра, Греции, Исландии, Словакии, Хорватии, Словении и Лихтенштейна. Двухнедельная изоляция действует для людей, которые приедут с Испании, Ирландии и Мальты.

Для жителей Швеции, Великобритании, Португалии и Бельгии въезд пока что закрыт из-за того, что в этих странах более 25 случаев заболевания на 100 тысяч населения. Для остальных государств по всему миру въезд в Литву закрыт, даже если они подходят под параметры.

Реклама

По данным Worldometer на 17.00 1 июня, в Беларуси 459,3 случаев заболевания коронавирусом на 100 тысяч населения.

Читайте также: Французские ученые подтвердили, что активность коронавируса снижается с наступлением жары

Для людей, которые приехали или вернулись в Литву, самоизоляция не будет жесткой. Они смогут отдаляться от места своей изоляции в радиусе 1 км.

«Упрощено одно из условий самоизоляции: лица, которые должны самоизолироваться по возвращении из-за границы, смогут выходить из своего места самоизоляции и погулять, например, или пройти определенную дистанцию – но не больше одного километра, но при этом им запрещено посещать места массового скопления людей, торговые центры, рестораны, кафе и подобные места», – рассказала глава Вильнюсского департамента НЦОЗ Роланда Лингене на пресс-конференции 1 июня.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что новое правило будет действовать для всех людей, которые находятся в самоизоляции. Также он добавил, что возвращающимся в Литву больше не будут делать тест на коронавирус, а к месту своей самоизоляции они смогут приехать любым транспортом.

По данным Worldometer на 17.00 1 июня, в Литве зафиксировано 1 678 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 1 236 человек, скончались 70 пациентов. За последние сутки выявлено всего три новых случая, а число людей, которые продолжают болеть, достигло 363. Еще 336 находятся на самоизоляции.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о COVID-19: «Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика»

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Минздрав обнародовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 28 мая: плюс 902 новых случая за сутки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.