Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива

Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива

59 06.05.2020 17:06 Белорусская атомная электростанция в Островце. Источник: https://www.sonar2050.org/

Литовцы просят белорусов не загружать ядерное топливо, пока не будут выполнены рекомендации международных экспертов.

6 мая состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. В ходе беседы министры обсудили поставку ядерного топлива для первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, сообщает МИД Литвы.

После разговора Литва направила в Беларусь ноту – официальное дипломатическое обращение, в которой призвала уделить особое внимание безопасности над графиком строительства станции и не подвергать опасности своих или чужих граждан.

Реклама

«Я еще раз подчеркнул, что рекомендации международных организаций, касающиеся безопасности электростанции, должны быть выполнены до начала эксплуатации электростанции. Поэтому мы призываем Беларусь не загружать ядерное топливо до тех пор, пока все рекомендации международных экспертов не будут выполнены. Мы договорились регулярно консультироваться по всем этим вопросам», — рассказал Линас Линкявичюс.

Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Фото: DELFI

Читайте также: На БелАЭС собираются завезти ядерное топливо

МИД Литвы в своем сообщении подчеркнуло, что Литва и Европейский союз ожидают конструктивных шагов от Беларуси в этом направлении: приостановки пусковой работы, срочной организации официального обзора экспертов ЕС, которые проведут стресс-тесты Национального плана действий Беларуси, а также немедленного принятия группы международных экспертов для мониторинга процесса.

Реклама

Также во время телефонного разговора Линас Линкявичюс сказал, что обеспокоен быстрым распространением коронавируса COVID-19 в Беларуси.

«Мы встревожены ситуацией с распространением коронавируса. Мы призываем вас принять во внимание все рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как по введению карантина, так и по планируемому параду, который состоится 9 мая в Минске. Кроме того, Беларусь просит поддержки финансовых учреждений в борьбе с COVID-19, и поэтому необходимо правильно использовать эти средства. Это важно не только для граждан Беларуси, но и для борьбы с пандемией коронавируса во всем регионе», — заявил министр иностранных дел Литвы.

Напомним, по данным Минздрава на 6 мая, в Беларуси зафиксировано 19 255 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Выздоровели и выписаны 4 388 пациентов, 112 человек скончались. За сутки количество пациентов с подтвержденным коронавирусом выросло на 905 человек. Всего проведено 220 045 тестов.

Читайте также: Лукашенко президенту Литвы: «Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов»

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.