Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, пострадавших от репрессий

Литва, Латвия и Эстония разработали новый пакет санкций против властей Беларуси, включив в список более 100 силовиков

25.03.2021 14:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если ситуация в Беларуси будет ухудшаться, то список национальных санкций стран Прибалтики и Евросоюза будет расширен.

В четверг 25 марта МИД Латвии опубликовал новый санкционный список, в который попали 118 сотрудников МВД Беларуси. Этим людям запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию на неопределенный срок. Запрет на въезд введен сотрудниками органов внутренних дел и юстиции, а также администрациями регионов. Решение согласовано с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы. Об этом сообщает МИД Латвии.

«Эти официальные лица принимали участие в жестоком подавлении мирных протестов после непризнанных президентских выборов 9 августа 2020 года. Запрет на въезд в Латвию в связи с вышеупомянутыми событиями в Беларуси в настоящее время наложен на 277 человек. Решение министра принято в соответствии с частью второй статьи 61 Закона об иммиграции», — говорится в сообщении МИД Латвии.

Реклама

В список лиц, в отношении которых введены санкции, вошли 118 силовиков. Среди них, например, начальник 3-го управления ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич, сын начальника минского ОМОН Артем Балаба, руководитель областного ОМОН Сергей Белькевич, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова и ее супруг, сотрудник ГУБОПиК Денис Чемоданов, официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская и др. Полный список можно посмотреть здесь.

Примечательно, что в список попал уже экс-сотрудник ГУБОПиК Станислав Лупоносов, которого вечером 24 марта в сюжете на телеканале «Беларусь 1» назвали «кротом», который сотрудничал с инициативой BYPOL, работая в управлении. Не так давно он уволился и покинул страну. На телевидении заявили, что сбежал.

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

В МИД Литвы также прокомментировали новый совместный санкционный список:

«25 марта в знак солидарности с белорусским народом, отмечающим сегодня День свободы, Литва, Латвия и Эстония расширяют национальные границы иностранцев, которым запрещен въезд в страны Балтии в ответ на продолжающиеся систематические репрессии в отношении их белорусского общества и демократические устремления белорусов».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что сторонники белорусских властей должны понимать, что ответ на жестокое применение силы против мирного населения будет очень жестким и однозначным. Литва, конечно, не будет стоять в стороне.

Всего в национальных санкционных списках стран Балтии на данный момент числится 274 представителя правительства и вооруженных сил Беларуси.

«Беларусь борется за независимость своей страны, это долгий и трудный путь, но я не сомневаюсь, что народ Беларуси добьется своей цели. Со своей стороны, мы осуждаем действия тех людей, которые в своей власти и власти используют это по отношению к своим согражданам», — заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

МИД Литвы внимательно следит за ситуацией в Беларуси. Если она будет ухудшаться и власти продолжат применять насилие и репрессии против мирных демонстрантов, оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ, то список как национальных, так и санкций ЕС будет расширен.

Реклама

Читайте также: «Скорее ад замерзнет»: Литва не намерена выдавать белорусским властям Светлану Тихановскую

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.