Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Политику Николаю Статкевичу продлили срок содержания под стражей

Лишен лицензии еще один адвокат. Он защищал политзаключенного Николая Статкевича, проходящего по «делу Тихановского»

25.02.2021 10:08 Николай Статкевич. Источник фото

Решение приняла дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов.

Лишен лицензии адвокат Владимир Созончук, который защищал одного из лидеров оппозиции Николая Статкевича, а также видеоблогера Дмитрия Козлова (Серый Кот). Решение приняла дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов. Об этом сообщила в своем Faceboook супруга Статкевича Марина Адамович.

Напомним, Николай Статкевич был задержан 31 мая по дороге на пикет у столичного Комаровского рынка. На следующий день его признали виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и дали на 15 суток.

Реклама

Суд Ленинского района столицы счел, что 24 мая возле Комаровского рынка политик «принял участие в митинге без соответствующего разрешения Мингорисполкома, нарушив закон о массовых мероприятиях», а также «публично выражал свое недовольство и негативное отношение к действующей власти, событиям общественно-политической жизни».

Читайте также: «Без адвоката я в этом цирке участвовать не буду»: Николая Статкевича приговорили к 15 суткам ареста (видео задержания)

15 июня Статкевич получил еще 15 суток. По словам его жены Марины Адамович, политика осудили за «призывы к несанкционированному массовому мероприятию».

Сейчас Николай Статкевич является фигурантом так называемого дела Тихановского. В отношении политика возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 19 августа стало известно, что Николая Статкевича из СИЗО на Володарского перевели в Жодино. Правозащитники признали Статкевича политзаключенным.

К слову, 19 февраля квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции прекратила действие лицензии на осуществление адвокатской деятельности еще одного адвоката – защитницы Марии Колесниковой Людмилы Казак.

Казак назвала это решение связанным исключительно с ее деятельностью по защите Колесниковой.

Читайте также: Письма из «таких мест». Николай Статкевич: «Иногда нам может показаться, что свобода еще далеко. Но это не так»

До этого Минюст лишил лицензии адвоката Марии Александра Пыльченко, в отношении двух других адвокатов политзаключенной Ильи Салея и Максима Знака возбуждены уголовные дела. Салей находится под домашним арестом, Знак — под стражей, оба признаны политзаключенными. Адвокаты являются подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому Следственным комитетом по факту создания и деятельности Координационного совета по урегулированию политического кризиса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.