Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Лукашенко, Бабарико, Власова, разговор, Брестская газета

Лилия Власова рассказала, о чем на встрече в СИЗО говорили Лукашенко и Бабарико

221 04.11.2020 15:39 Александр Лукашенко в СИЗО КГБ. Источник: https://t.me/pul_1

Лилия Власова дала первое интервью после своего освобождения. В нем она довольно подробно рассказала о встрече Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО.

На Tut.by вышло большое интервью с Лилией Власовой, которую в профессиональном сообществе называют юристом номер один в Беларуси. После выборов Лилия Владимировна вошла в президиум Координационного совета. 31 августа ее задержали по обвинению в неуплате налогов компании, где работал сын, а 16 сентября отпустили. Это было вскоре после той самой встречи Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. Лилия Власова довольно подробно рассказала о ней.

«В субботу 10 октября в 6.30 утра в мою камеру вошел конвоир и сказал: «Власова, одеться по сезону – и на выход». Я спросила, куда едем. Мне ответили — на следственные действия. Отказаться нельзя», – начинает она.

Реклама

Только когда автомобиль повернул с проспекта Независимости на улицу Комсомольскую, Лилия Владимировна поняла, что везут в КГБ. Ее посадили в кабинет с охранником, попросили подождать адвоката, а потом завели в зал, в котором уже были люди.

«Из присутствующих я была знакома с Бабарико, Знаком и Салеем. Виктор Бабарико, рядом с которым меня посадили, пошутил: «Кощунственно, конечно, звучит, но я рад вас видеть». Я тоже была рада его видеть живым. Когда в зал вошел Лукашенко, я сначала подумала, что это двойник, это какой-то розыгрыш, не может быть, чтобы он пришел к арестованным».

Читайте также: «Держится мужественно, настроен бороться»: Виктору Бабарико продлили содержание под стражей до декабря

Реклама

Лилия Власова уверена: состоявшийся разговор никак нельзя назвать политическим диалогом, учитывая статус политзаключенных и статус Лукашенко: «Мы сидим грязные, измученные тюремным содержанием, ошарашенные происходящим, совершенно не готовые к серьезному разговору. По-моему, цель встречи была показать, что хоть какой-то диалог с оппозицией начат. В завершение встречи Лукашенко пообещал присутствующим, что в следующий раз встретимся во Дворце независимости и продолжим начатый разговор».

Она рассказывает, что изменение Конституции обсуждалось фрагментарно. Виктор Бабарико сказал, что должна быть частная собственность, реальное разделение властей и хорошо бы вернуться к Конституции 1994 года, Лукашенко высказал возражения по поводу роли частной собственности в экономике, но отметил, что сам он больше баллотироваться в президенты не собирается, а президентство будет ограничено двумя сроками. Он также говорил, что нужно пережить этот сложный период, принять новую Конституцию, разрешить создавать партии и провести выборы.

Читайте также: Кочанова – на встрече со студентами: «Мне непонятно, почему люди сегодня выходят на улицы. Мне не-по-нят-но»

Обсуждалась и тема применения силы к демонстрантам: «Конечно, мы говорили, что нужно прекратить насилие и освободить политзаключенных. Но Лукашенко убежден, что силовики действуют адекватно, он верит в то, что это ответная реакция на угрозу со стороны протестующих. В качестве примеров он привел «нападение» Тихановского на милиционера и «блокаду» избирательных участков, якобы люди «блокировали» избиркомы. Ему пытались объяснять, что избиратели пришли узнать итоги голосования, которые не были обнародованы, но у него на этот счет своя версия».

Лилия Власова считает, что по некоторым вопросам Лукашенко дезинформируют, но уголовные дела каждого участника встречи он персонально комментировал.

«Я задала ему вопрос: «Я никогда не занималась политикой, пришла в Координационный совет как переговорщик и медиатор, пробыла там 12 дней, за что вы меня посадили?» В ответ услышала: «Вот бы и занималась своей медиацией, куда ты полезла?» – рассказывает Лилия Владимировна.

Реклама

Она понимала, что после этой встречи ее могут освободить: «Лукашенко, прощаясь, сказал: «Я вам не судья, пусть Юрий Воскресенский готовит предложения». Я увидела Юру впервые на этой встрече. Но именно с ним был связан процесс моего освобождения. Когда меня через неделю привезли в Следственный комитет, в кабинете сидел Юра и он сказал, что меня скоро освободят. На следующий день мне изменили меру пресечения на домашний арест. Юра встретил меня и отвез домой. Конечно, по-человечески я ему благодарна».

Читайте также: Освободили члена президиума Координационного совета Лилию Власову. Она тоже была на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ

Власова рассказывает, что была возможность уехать, когда ее вызвали в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой по факту создания Координационного совета. Но она не уехала: «Мне казалось, что это будет выглядеть как предательство. Если я уеду сейчас, то ненадолго, на лечение, мне нужно восстановить здоровье. Тюрьма так просто не отпускает своих узников».

Власова вспоминает несколько запомнившихся фраз конвоиров на Окрестина: «Дежурный, который принимал привезенных задержанных, а привезли примерно 20 мужчин и двоих женщин, после осмотра (раздевают и осматривают) сказал: «Первая группа, в которой нет избитых». И еще запомнилась «шутка» конвоира. В одну из ночей меня с сокамерницами три раза будили и переводили в другие камеры. Я спросила у конвоира, куда мы идем, он ответил: «На расстрел».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.