• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Глава Центризбиркома Беларуси ответила, на какой бы день назначила выборы

Лидия Ярмошина заявила, что наблюдатель, который снял на камеру попытку вброса бюллетеней в Бресте, должен быть наказан

925 15.11.2019 09:42

«Он что, участковый оперуполномоченный?», - задалась вопросом глава ЦИК. Возможным наказанием она назвала лишение аккредитации.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что наблюдатель от кампании «Право выбора», который снял на видео попытку фальсификации на избирательном участке в Бресте, должен быть наказан. По ее мнению, мужчина нарушил закон и должен быть лишен аккредитации, сообщает tut.by.

Ермошина это обосновала тем, что мужчина злостно гражданский и избирательный законы. Во-первых, заявила она, людей нельзя снимать на камеру без их согласия, а, во-вторых, на избирательном участке можно снимать только с согласия председателя участковой комиссии. Кроме того, нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан.

«Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках? — задалась вопросом Ермошина.

Глава ЦИК считает, что все то, что совершил наблюдатель, — это просто недопустимо. И участковой избирательной комиссией будет дана надлежащая оценка его действиям.

Как уточнила Ермошина, неизвестно, что за пачка была в руках у брюнетки, которая попала на видео. И, по ее мнению, избирком тут не при чем, ведь наблюдатель сам сказал, что избирательная комиссия выдала девушке только один бюллетень. Она также обратила внимание на то, что помимо бюллетеней некоторые избиратели опускают в ящик петиции.

Читайте также: Девушку, которая пыталась вбросить пачку бюллетеней на участке голосования в Бресте, нашли. Кто она? (фото, видео)

Лидия Ермошина считает, что видеокамеры на избирательных участках не являются «панацеей» от фальсификаций.

«В ситуации, когда наблюдатель говорит, что на участке проголосовало 5 человек, а комиссия — что 100, камера помогла бы расставить все на свои места», — уточнили журналисты.

Ермошина ответила на это так: «Главное — это не то, что говорит наблюдатель или комиссия, главное — ящик голосования и что в нем находится».

Читайте также: Растерялась и не бросила пачку в урну. В Бресте на участке голосования сняли на камеру попытку вброса бюллетеней

Напомним, девушку с пачкой бюллетеней в руках заснял на видео наблюдатель Юрий Ващенчук на избирательном участке в Бресте по адресу ул. Луцкая,10. На ролике видно, как брюнетка заходит в кабинку для голосования, а потом выходит из нее с несколькими бюллетенями в руках, сложенными пополам. От вопросов наблюдателя она растерялась и не выкинула пачку в урну.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.