• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Lidbeer-2018: о том, что было, чего не было, и как Шнуров проводил урок физкультуры

285 10.09.2018 15:24

Фото: Виолетта ГАЙДАМАКИНА. Источник: https://www.b-g.by/

От белорусской лирики до исконно русского мата. Знаменитый Лидский фестиваль в этом году выдался специфичным.

В Лиде 8 сентября состоялся очередной фестиваль хмеля, солода и воды, приуроченный ко Дню города. Lidbeer, ежегодно устраиваемый местным пивзаводом, на этот раз обещал быть по-настоящему ярким, посему корреспондент «БГ» не смогла устоять и с радостью примчалась на праздник бас-туром.

Бас-тур – это путешествие на автобусе.

Ехали мы около четырех часов. Отмечу, что дорога оказалось гораздо веселее, чем я предполагала. У одного из брестских в автобусе оказалась гитара, поэтому добирались до Лиды мы с аккомпанементом. По приезду наша компания, с которой изначально планировали поездку, расширилась, и штурмовали фестиваль мы уже вместе с новыми знакомыми.

На самом деле очень хотелось попасть на экскурсию по пивному заводу, но времени было не так много. Поэтому первым делом мы отправились на фуд-корт. Сортов пива было предложено маловато, однако цена была адекватной: 2,50 рубля за пол-литровый стакан разливного бархатного (темного) либо светлого. В некоторых палатках продавали и баночное, по той же цене. Еда была в изобилии: кебаб – 5 рублей, бургер – 6 рублей, хот-дог – 3,50 рубля, шаурма – 7 рублей. Кроме этого можно было отыскать попкорн, сахарную вату, газировку, обычную воду, булки и многое другое. Очереди были небольшими, продавцы работали быстро. Нужно было действительно постараться, чтобы уйти голодными! Организаторы также позаботились и о местах, где можно отдохнуть. Кто-то сидел на поддонах (которых было немерено), кто-то просто на траве, кто-то на покрывале. Мест хватало.

Читайте также: Столичный «Рок за Бобров». «Ляписы» танцпол взорвали, а Михалок потушил (видео)

А еще владельцы специальных купонов, которые чудом оказались и у наших знакомых, могли бесплатно и без очереди отведать шашлык в одном из шатров. В том же месте проходил и конкурс на самый длинный шашлык. Если я не ошибаюсь, то его длина составила 6 метров. Кстати, рекордным блюдом все могли угоститься тоже бесплатно.

После вкусного обеда мы отправились в луна-парк. Чего только не встретилось нам по дороге! На территории Лидского замка звучал и старый русский рок, и зарубежная классика… Музыканты тоже были самые разные.

На одной из аллей мы заметили белорусского Курта Кобейна, исполняющего Riders on the storm. В чехле от его гитары красовались не только вырученные монеты, но и 2 литра пива. Видимо, в качестве премии.

А чуть дальше на бордюре с гитарой в руках сидел мальчик лет 11 на вид. Его звали Ваня. Никогда бы не подумала, что его кумир – Цой, чьи песни, собственно, он и исполнял.

Итак, в луна-парке я сразу выбрала наиболее страшный аттракцион, совершающий оборот на 360 градусов, и побежала занимать очередь. Цена такого удовольствия – 7 руб. Для детей было тоже организовано много интерактивов. Например, батут и огромные шары, внутрь которых можно было залезть и походить по бассейну.

Концертная программа на большой сцене стартовала в 17.30. Первым исполнителем была группа «ЧуVство Полета». На нее мы не пошли сознательно, потому что не успевали прогуляться по городу. Но вот на Nizkiz все-таки добрались.

Меня поразило, насколько тепло встретили зрители могилевских артистов. Их песни, в том числе и на белорусском языке, многие подпевали наизусть! Под одну из них прыгала и я: «Гуантанама».

Далее выступили Animal Джаz, в репертуаре которых была излюбленная в народе «Три полоски». Хотя, поговаривают, что в общем не очень-то и понравилось выступление российской группы. Из Украины на фестиваль прибыл Олег Скрипка с «Воплями Видоплясова». На песне «Танцы» артист полез вверх на сценические леса и продолжил исполнение уже с высоты. Он явно знал, как завести публику!

И вот так плавно мы подошли к выступлению гвоздя программы. Хедлайнером Lidbeer-2018 стала… группировка «Ленинград»! Петербургская команда во главе со Шнуровым закатила на сцене целое представление и, конечно, в своем матерном репертуаре. Артисты общались с публикой на свойственном им лексиконе, что заметно нравилось зрителям. Люди, приехавшие из разных уголков страны, до конца фестиваля находилась в движении, потому что каждая песня «Ленинграда» – это очередной хит, под который то и дело хотелось либо спеть, либо станцевать.

«В Питере пить», «ЧПХ», «Ах, уехала жена», дорожная песня, чье название звучит несколько иначе, однако направление знает каждый русский… Мне кажется, что вместе с артистами в этот вечер пела вообще вся Лида. А между делом Шнуров устроил своеобразный фитнесс: он показывал упражнения, которые нужно было делать во время той или иной песни. Среди них были синхронные хлопки над головой, прыжки и даже специальные движения для тех, кто одновременно снимал концерт на камеру! Также под песню «Менеджер» он предложил исполнить пару строчек только мужчинам, и еще пару – только женщинам. Получилось здорово!

Красивым был и фейерверк, который должен был стать восклицательным знаком мероприятия, однако из-за того, что концерт сдвинулся на 25 минут, этого не произошло.

«Не расходимся, у нас регламент, сейчас я покурю – и продолжим!», – сказал Шнуров и ушел на небольшую паузу.

Я не знаю, как долго еще народ отрывался под «ленинградцев», потому что нам пришлось уйти: минус бас-тура в том, что все по времени. Но есть и плюс: Lidbeer – это тот фестиваль, на который хочется вернуться!

Читайте также: За рубежом стали покупать больше пива и кваса из Беларуси

 

 

 

Комментарии