Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

Личный психолог. У меня были мечты и планы, но мне сказали, что это никому не нужно

65 03.01.2020 20:20 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Все происходящее стало казаться сном. Желание что-то изменить осталось только желанием. Как преодолеть кризис ненужности? Есть ли выход?

Вопрос читательницы

Добрый день! У меня проблема. Мне кажется, что я живу не своей жизнью. Я даже не могу понять почему. Все, что я делаю, кажется не моим. Я не испытываю особой радости от жизни. Мне все равно, где работать, что есть, куда идти. Если друзья приглашают на вечеринку, я не чувствую такого же драйва, как они. Если я дома с родителями, то вечер проходит, как обычно, скучно. Если со мной знакомится молодой человек, то и он становится вскоре мне не интересен. Я еду на отдых и не испытываю предвкушения, как мои подруги, что это будет незабываемое путешествие. Когда я училась в университете, то это время мне казалось хоть как-то наполненным. У меня были мечты и планы. Я думала, что выйду на работу и «сверну горы», сделаю карьеру. Но в итоге, чтобы я ни делала на работе, всегда слышала: «Зачем тебе это нужно?», «Не высовывайся», «Все равно не получится, только мороки себе на голову заработаешь». И в самом деле, мои идеи оказались не нужны, работа стала скучным просиживанием штанов от зарплаты до зарплаты. И при условии, что я сменю свое место работы, нет никаких гарантий, что у меня появится хоть какой-то интерес к жизни. Я вижу своих подруг, которые так же страдают на работе, ведут бессмысленные беседы. А интересы их сводятся к банальному: выйти замуж, родить детей, и все – программа по выполнению государственного долга завершена. Иногда мне кажется, что я в каком-то дурном сне. Но проснуться никак не могу.

Реклама

Олеся, 28 лет

Читайте также: Личный психолог. Я подожду – вдруг само наладится, или Как ожидание отравляет нам жизнь

Отвечает психолог Ольга Артамонова

Реклама
Личный психолог. У меня были мечты и планы, но мне сказали, что это никому не нужно
Автор рубрики – психолог Ольга Артамонова

Уважаемая Олеся! Из вашего письма видно, что вы очень глубокий и умный человек. И вам действительно мало той реальности, в которую вы сами себя поместили. Вы развиваетесь, даже не смотря на скучную, как вы говорите, среду. У вас большой потенциал, но почему-то присутствует страх его использовать. Вы тянетесь к другим людям, к другим книгам, к другому образу мышления. Немного смелости – и все получится. В годы учебы вам было интересно. Но вы были не готовы к профессии в практическом смысле. Такое бывает, когда изучаешь только одну сторону медали. Зато теперь у вас есть опыт и знания. Возможно, вы тяготитесь тем, что не решаетесь на более смелые поступки. А зря! Попробуйте искать изменения самостоятельно. Начинайте со стратегии действий. Если я хочу достичь чего-то, то мне нужно _____ (заполняем индивидуально).

Постепенно изучайте рынок труда. Выберите ту профессию, о которой всегда мечтали. Посмотрите, какие требования выдвигают компании по желаемым вакансиям. Проведите анализ собственных знаний и, если чего-то не хватает в вашем багаже, попробуйте дополнить соответствующими курсами. Я вам советую, даже при отсутствии определенных навыков, все равно направить резюме. Очень многие организации, видя желание работника расти и развиваться, могут отправить его на обучение. Таким образом вы перешагнете через пугающий барьер перемен. Можно даже взять новую для вас профессию и освоить ее как увлечение. Постепенно выводить свое хобби на профессиональный уровень. Вариантов много. Порой начать идти по вашему пути – это самое трудное. Дальше вы увидите, как пелена сама спадет с ваших глаз и придет четкое осознание жизни. Собственной жизни.

Успехов вам, Олеся! Вы обязательно реализуете свои мечты.

Читайте также: Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

 Дорогие друзья, мы будем рады ответить на ваши вопросы, Присылайте их на электронный адрес: 203535@tut.by или почту: 224016, г. Брест, ул. Куйбышева, д.13 – 8А.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.