Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

Личный психолог. Так ли страшен подростковый возраст, как его малюют?

161 06.12.2019 20:12

Времена меняются, не меняется только отношения родителей и детей.

Каждый раз встает тургеневская проблема, когда отцы не успевают влиться в новое время, а молодое поколение не желает признавать мудрости прошлого. Так мы и боремся друг с другом вместо того, чтобы просто поговорить. Тема обширна и глубока. Сегодня мы рассмотрим лишь одну ее составляющую.

Психолог Ольга АРТАМОНОВА

На консультациях я часто слышу от родителей подростков: «Я так хочу, чтобы ребенок хорошо учился!», «Я хочу, чтобы он меня слушался!», «Я хочу, чтобы он делал то, что ему говорят!». Выходит, что это совсем непослушный, безответственный, не приспособленный к жизни ребенок. Мамы и папы настолько напуганы пубертатным периодом, что сама мысль о том, что ребенок – это уже взрослый человек, приводит их в ужас.

Реклама

Читайте также: Личный психолог. Я подожду – вдруг само наладится, или Как ожидание отравляет нам жизнь

Еще до недавнего времени послушное дитя превращается в угловатого зверька, который хочет укрыться от пугающего его мира. А тут родители с претензиями, выяснением отношений и бесконечными угрозами наказания. Весьма логично, что первой реакцией на строгость родителей будет агрессия и замкнутость.

Пубертатный период, в целом, неоправданно очернен. Подростковый кризис не является таким уж проблемным. Происходят физиологические и психические изменения в организме – этот момент дети больше обычного нуждаются в нашей любви, заботе и поддержке. Мы единственные люди, которым они могут довериться, рассказать о своих тайнах и беспокойствах, вызванных новым состоянием. Но когда дети хотят поговорить, то чаще всего наталкиваются на непонимание со стороны родителей: «Да как ты так мог? Почему сразу не рассказал?», «Ты спутался с плохой компанией! Я больше не пущу тебя туда!», «Не слушаешься, тогда отключу интернет и буду проверять телефон, пока не сделаешь, как тебе говорят».

Читайте также: Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

А это были попытки познавать другую, незнакомую до сих пор жизнь. Подобная форма общения с ребенком приведет только к изоляции и холоду в отношениях. Он больше вообще не будет ничего рассказывать родителям. Плохая компания станет для него желанным запретным плодом. Ведь только там его слушают. Телефон он возьмет у одноклассников и зарегистрируется в любых социальных сетях, и мы тогда точно не успеем проследить.

Встает логичный вопрос: так что же делать в таких случаях? Как справиться с переходным возрастом и не потерять ребенка?

Мой ответ родителям состоит из трех основных аспектов:

Первый – это любить. Не путать со слабостью и жалостью, не стоит идти на поводу у «хотелок» ребенка. Любить – это значит помогать, участвовать, принимать его любого. Ведь он только учится всему, пробует быть разным, ищет свой путь.

Второй – помогать. Объяснять разные ситуации, выступать своеобразным консультантом по его вопросам. Но ни в коем случае не навязывать свое мнение. Лучше приводить положительные примеры, показывать результаты достижений, заряжать позитивными эмоциями.

Реклама

Третье – доверять. Эта вера в возможности вашего чада, в его самостоятельность, в правильность его выбора, в его успех. По сути, это вера в вас самих.

Используя эти нехитрые советы, вы увидите, как изменятся в лучшую сторону ваши отношения. Каким послушным и разговорчивым станет этот маленький, но уже взрослый человечек.

Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на электронную почту 203535@tut.by. Ваш вопрос (анонимно) с ответом психолога Ольги Артамановой будет опубликован в печатной версии и на сайте «БГ». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.