• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

111 22.11.2019 19:06 Фото носит иллюстративный характер . Источник: https://ic.pics.livejournal.com/

В первом выпуске новой рубрики «БГ» психолог Ольга Артамонова рассказала, почему лучше обратиться к профессионалу, чем обсудить проблему с близким человеком.

Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

Добрый день, дорогие друзья! Я долго думала, с чего же начать наше знакомство. Мне припомнился случай, когда, обсуждая важность профессиональной психологической помощи, я в очередной раз столкнулась с популярным мнением, что шампанское и подружка лучше, чем изливать душу постороннему человеку – психологу.

Я согласна, что товарищи, готовые подставить плечо в трудную минуту, а также порадоваться нашим успехам, – это очень важно. Каждый из нас с годами, опытом и накопленными знаниями превращается в своеобразного житейского психолога.

Тем более что сегодня информации на любую тему полно. Из каждого гаджета высовываются «знающие», которые льют бесконечным потоком новые «рекомендации» по счастливой и беззаботной жизни. Как правильно завоевать мужчину. Как быть альфа-самцом. Как быстро подняться по карьерной лестнице. Как заработать кучу денег. И так далее. И мы кидаемся исполнять заветы этих самых «гуру». Толком даже не понимая, хотим ли мы этого на самом деле. Или дело совсем в другом?

Случается, что действительно «накатывает», «накрывает». Друг теряется в поисках ответа. Советы Интернета не работают. Предпринимаемые усилия не помогают. Нервозность и напряжение растут. А после могут вылиться в заболевание. Создается впечатление, что выхода нет. Что так будет всегда. И мы обреченно идем по кругу.

Мы пытаемся заместить реальную потребность какой-то другой. Скупаем абсолютно ненужные для нас вещи. Переедаем. Становимся агрессивными, ленивыми. Теряем интерес к тому, что нравилось раньше. В таком состоянии очень легко «попасться на удочку» к торговцам выдуманным счастьем.

И я в этом случае – за квалифицированную психологическую помощь.

Психолог – специалист с высшим психологическим образованием. Его деятельность не связана с медициной. Работает с людьми, попавшими в тяжелые жизненные ситуации. В основном такое определение можно встретить в официальных источниках.

А что для нас, для простых обывателей? Какой результат будет после консультации? В чем эта разница между подругой и психологом?

Во-первых, вы почувствуете качественное изменение мироощущения. То есть вместо постоянного обсуждения вы начинаете осознавать суть проблемы, видеть перспективы ее разрешения.

Второе: вы сможете выработать алгоритмы действий согласно вашему мировоззрению, воспитанию.

Третье: чувство безысходности, растерянности, хаоса сменится целостностью, уверенностью, готовностью принять ответственность и сделать шаги с целью решения вопроса.

Четвертое: проявятся настоящие ваши желания, мотивы. Изменится представление о событии, и придет понимание: как – именно вам – стоит действовать, творить и жить дальше.

И это еще не полный список положительных сторон психологической помощи.

Меня зовут Ольга Артамонова. Я психолог. Я начинаю вести эту колонку для вас, дорогие читатели. Комментируйте! Присылайте вопросы! Рассказывайте свои истории! Я буду рада помочь вам разобраться в них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.