Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Личный психолог. Кто такой коуч и кому он может быть полезен?

157 13.12.2019 19:32 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Все чаще мы слышим слово «коучинг»! Круто! Это очень популярно! Но толком объяснить, что же это за диковина-то такая, никто не может. Разбираемся.

В переводе с английского коучинг означает «тренинг», то есть коуч – это тренер. А ведь и правда, направление пришло к нам из спорта. В профессиональной практике пионерами этого движения были американские менеджеры. Основателем персонального коучинга считается финансовый консультант Томас Дж. Леонард.

Автор рубрики – психолог Ольга Артамонова

Главной задачей бизнес-консультирования является достижение больших результатов быстро и легко, развитие в различных областях, выработка продуктивных моделей поведения.

Реклама

Читайте также: Личный психолог. Так ли страшен подростковый возраст, как его малюют?

Четкие понятия, которые очень актуальны в повседневности, – получение желаемого, разносторонний взгляд, алгоритмы действий в жизненных ситуациях – несомненно привели коучинг в психологию. Точнее, это менеджеры адаптировали психологические подходы к бизнесу. Но так как в жизни все взаимосвязано, то не стоит удивляться подобному перетеканию.

Появилось направление «лайф-коучинг». Это квалифицированная методическая система отношений между клиентом и специалистом, которая выражается в сопровождении человека до получения им желаемого в соответствии с запросом.

Читайте также: Личный психолог. Я подожду – вдруг само наладится, или Как ожидание отравляет нам жизнь

В целом это немного странный формат для людей с постсоветского пространства. Мы тут к психологам едва привыкли, а вы про коучинг какой-то! Нас учить? Чему? Как замуж выйти? Как бизнес строить? Еще чего! Сами кого хочешь научим.

Я понимаю настороженность и недоверие со стороны вопрошающей публики. Действительно, очень много неизвестного. И за результат никто не отвечает. А стоит, как правило, такой тренер немало.

Давайте разберемся, кому будет полезно такого рода обучение.

Важно знать, что коуч работает с людьми здоровыми, счастливыми, которые не страдают от тяжелых психических и физических заболеваний. Людьми, которые готовы менять свои убеждения, работать со своими установками ради достижения мечты. Если вы пришли к тому, что «топчетесь» в своем вопросе на месте, нет нужного эффекта от проделанной работы, но при этом вы готовы к изменениям в мышлении, поведении, то услуги коуча придутся очень кстати. Вы должны понимать: быстро – не значит сразу, после одного сеанса. Грамотный коуч на первом консультировании поможет определить вам действительно желаемые цели, отделить ненужное и сконцентрироваться на основных моментах. Сама продолжительность такого сопровождения может составлять от 1-3 месяцев до полугода. Долго? Не забывайте, меняться будут ваше мировоззрение, философия жизни, представление. А такие поворотные события требуют времени.

Читайте также: Личный психолог. «Мой друг выслушает и всегда поможет». Так ли это? Или лучше довериться профессионалу?

Реклама

Сегодня от коуча официально не требуют диплома психолога. Но сложно судить о знаниях работы психики человека у специалиста только с сертификатом. Поэтому при выборе наставника обратите внимание на его образование, стаж работы и достигнутые им самим результаты, а также отзывы клиентов. У профессионального коуча насчитывается от 100 до 2 500 часов практической деятельности.

А если вы еще не определились в своих желаниях или у вас тяжелая ситуация, то лучше обратиться к психологу. Коуч очень хорошо заряжает оптимизмом, мотивирует, но, к сожалению, с тревожными состояниями и неврозами не работает.

Обучение – это всегда движение вверх, новый опыт, новые горизонты. Я очень надеюсь, что эти простые советы помогут вам определиться с выбором курса на счастливую и полную открытий жизнь.

Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на электронную почту 203535@tut.by. Ваш вопрос (анонимно) с ответом психолога Ольги Артамановой будет опубликован в печатной версии и на сайте «БГ». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.