• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.2378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.2378
    EURO2.4334
    100 RUB3.4137

Личный психолог. Как физическое наказание ребенка влияет на его личность и будущее

Личный психолог. Как физическое наказание ребенка влияет на его личность и будущее

223 17.01.2020 20:16 Фото носит иллюстрационный характер. Источник: https://healthy-kids.ru/

Воспитательный процесс самый трудный период в жизни каждого родителя. Как понять, что мы делаем не так и в чем наша ошибка? Разбираемся с психологом.
Личный психолог. Как физическое наказание ребенка влияет на его личность и будущее
Автор рубрики – психолог Ольга Артамонова

Недавно я ехала в автобусе и наблюдала такую сцену: мама с двумя детьми (девочка и мальчик) предподросткового возраста зашли в автобус. Девочка села на свободное сиденье, мальчик стал рядом возле нее, а мама все это время говорила по телефону. Дети есть дети и сам бог велел им баловаться. Брат начал играть с сестрой и немного повис над ее сиденьем, но они никому не мешали. На что мама, которая стояла за спиной мальчика, желая утихомирить сорванца, не отвлекаясь от телефонного разговора, со всего маха ударила его по плечу. Звук от удара был такой силы, что у меня невольно заболело в том же месте, что и у мальчишки. Я увидела, как ребенок сжался в порыве закричать от неожиданной, невыносимой боли. Он толком не осознал причину такого наказания. От обиды, чувства стыда (потому что это произошло на глазах у всего автобуса) в его лицо ударила пунцовая краска.

Вы думаете он выскочил из автобуса или пошел прятаться в дальний угол? Нет. Он вжался в свою мать и прорыдал до конца их пути. Мама все это время продолжала говорить по телефону.

Реклама

Читайте также: Личный психолог. Так ли страшен подростковый возраст, как его малюют?

В 50-е годы американский психолог Гарри Харлоу занимался опытами над обезьянами. Он отнимал только что родившихся детенышей у матерей и изолировал их. А вместо настоящих мам, им предлагалось две искусственные. Одна была сооружена из проволоки и к ней крепился сосок, из которого вытекало молоко. А вторую обернули махровым полотенцем, но пищевое подкрепление уже отсутствовало. Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой. Харлоу, в продолжении своего эксперимента сделал «суррогатных матерей», которые периодически отталкивали своих детенышей сильной струей воздуха, другие выпускали острые шипы, и маленькие обезьянки вынуждены были отойти. Однако, когда «мать» переставала «быть плохой» (прекращала выпускать воздух и шипы), детеныш возвращался и крепко обнимал ее.

В результате исследований было установлено, что обезьянки, которые общались с матерчатой «мамой» менее испуганные и лучше адаптированы, чем дети проволочной «мамы». Когда они повзрослели, то все испытывали трудности в установлении отношений со своими сверстниками, а также в реализации нормальной половой активности. Они были плохими родителями для своего потомства. И все имели психические отклонения, которые не удалось исправить.

Реклама

Читайте также: Личный психолог. Что делать, если твоя мать – тиран? Исповедь читательницы «БГ»

Дети менее всего ожидают агрессию от собственной мамы, поэтому их тела при общении с мамой всегда расслаблены. Но если, родители прибегают к телесным наказаниям, то мышцы ребенка находятся в постоянном напряжении. Таким образом мы не только подкрепляем негативное понимание любви у ребенка, но и способствуем неправильному физическому развитию.

К Харлоу пришла женщина, которая услышала по радио про его исследование и сказала: «Теперь я поняла, что я сделала не так! Просто я была проволочной матерью».

А какие вы знаете примеры воспитания? Присылайте свои истории на электронный адрес: 203535@tut.by или почту: 224016, г.Брест, ул.Куйбышева, д.13, пом.8а

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.