Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Летом и осенью этого года даже не обсуждается: В Центризбиркоме рассказали, когда состоится референдум по Конституции

35 27.04.2021 11:30 Архивное фото. Источник фото

Ранее сообщалось, что в течение этого года проект Конституции, уже третий по счету, будет готов.

Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина отметила, что организация референдума летом или осенью этого года даже не обсуждается, пишет РИА «Новости». По словам Ермошиной, референдум состоится в обозначенные президентом сроки на Всебелорусском народном собрании (ВНС).

Крайняя дата – середина января, сказала глава белорусского ЦИК: «По сути дела, если говорить о январе и о совмещении с местными выборами, то здесь иной даты, кроме крайней, нет, а крайняя дата – 16 января».  

Реклама

Читать также: Ермошина рассказала, когда лучше всего провести анонсированный Лукашенко референдум по Конституции

Комиссия по подготовке поправок в конституцию РБ начала работу еще 15 марта этого года. Итоги огласят до 1 августа 2021 года. Комиссия представит Александру Лукашенко предложения по изменению конституции для последующего вынесения на республиканский референдум.

Напомним, Александр Лукашенко во время выступления на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в начале февраля 2021 года заявил, что референдум по внесению изменений в основной закон страны может состояться в те же сроки, что и выборы в местные Советы депутатов.

«В течение этого года проект Конституции, уже третий по счету, будет готов, обсужден всенародно, а в начале следующего года — вынесен на референдум», — сообщил Лукашенко.

Читайте также: Эксперт – о встрече Лукашенко с членами Конституционной комиссии: «Скорее всего, готовит запасной аэродром»

При этом он тогда заявил, что Беларусь должна оставаться президентской республикой даже после его ухода, но Конституцию нужно менять, потому что сегодняшние полномочия президента слишком велики.

«Такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, у президента, во-первых, очень тяжелы для человека и не факт, что в будущем этот человек придет к власти и выдержит эти полномочия, но самое опасное — я всегда привожу вот этот пример из прошлого — а если б они захватили власть. И пришел бы к власти один из беглых, или протестунов, сидельцев и других и получил эту Конституцию. При этой Конституции достаточно одного человека, чтобы обратиться за рубеж, — и здесь появляются иностранные войска», — сказал он.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.