Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Заражение ВИЧ ребенка в Пинске, бюджетники, которые чувствуют себя обманутыми, приговор норвежцу – главное за неделю

Леонид Радзиховский: «Крах режима Лукашенко в Беларуси – это похоронный звонок путинскому режиму в Москве»

2 432 26.06.2020 13:51 Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото из архива. Источник: http://www.kremlin.ru

Если Лукашенко останется президентом, он может не рассчитывать ни на какие преференции со стороны Москвы, считает российский публицист.

Российский публицист Леонид Радзиховский в интервью «Радио Свобода» объяснил, почему считает поражение Александра Лукашенко  катастрофой для Владимира Путина и почему уверен, что насильственное вмешательство России в белорусские дела невозможно.

По мнению Радзиховского, несмотря на то, что крупнейшие российские СМИ молчат о предвыборной кампании в Беларуси, Россия очень заинтересована в событиях, происходящих в нашей стране. Но это настолько больная тема, что решено ее лучше не трогать.

Реклама
ru.wikipedia.org
Леонид Радзиховский

«Всем известно, что личные отношения Лукашенко и Путина – это отношения настоящих врагов, ни для кого не секрет. Последним оскорблением Лукашенко Путину был парад в Минске 9 мая, это был явно щелчок по носу Путина, мол, ты боишься, а я не боюсь. Кроме того, никто точно не знает, каковы были планы объединения, аншлюса или поглощения – но ясно, что у Путина на это были какие-то надежды. И они с треском провалились. Поэтому у Путина более чем достаточно причин для личной ненависти к Лукашенко. Они не могли терпеть друг друга с самого начала, с первой встречи. А сейчас стало еще хуже», – считает публицист.

Читайте также: «Москве выгоден внутриполитический погром». С помощью экспертов разбираемся в логике последних событий в Беларуси

Вместе с тем, продолжает Радзиховский, есть нечто гораздо более важное, чем личные отношения – это классовая, идеологическая солидарность:

Реклама

«Известно, что Путин иррационально симпатизирует различным диктаторам и автократам, от Асада до Эрдогана. И абсолютная ненависть к демократическим лидерам, особенно к лидерам стран СНГ».

«Что касается Беларуси, то это настоящий «основной продукт» путинской системы. Можно как угодно собачиться с Лукашенко, ненавидеть его, ставить палки в его колеса. Но крах режима Лукашенко в Беларуси – это похоронный звонок путинскому режиму в Москве. Путин понимает, что если Беларусь (республика, ближайшая к россиянам) подаст им сигнал – нам удалось свергнуть вечного президента – для Путина это конец», – говорит Радзиховский.

Читайте также: Минчане, стоящие в очереди: «Лукашенко говорил, что если народ попросит, то он уйдет. Вот народ приходит и просит»

По его мнению, если Лукашенко останется президентом, он может не рассчитывать ни на какие преференции со стороны Москвы. Для Путина важно, чтобы Лукашенко был наполовину задушен, наполовину мертв, но оставался у власти.

Если же белорусам удастся сотворить чудо и мирным путем отвести Лукашенко от власти своими руками, Радзиховский уверен, что не будет никакого вмешательства со стороны Москвы.

«Насколько я понимаю путинскую и российскую политику – это не произойдет со стопроцентной вероятностью. Никто в России не поймет и не поддержит насильственную интервенцию в Беларуси. <…> Путин устал от России. Может быть, меньше, чем Лукашенко в Беларуси – но устал. В такой ситуации начать громкую кампанию против Беларуси – значит получить бумеранг. Поэтому, если бы Лукашенко сколупнули, Москва стиснула бы зубы, но сделала бы хорошее лицо. Тот же Песков сказал бы – это их внутреннее дело, мы с самого начала ни во что не вмешивались, люди имеют право решать свою судьбу».

Реклама

Леони́д Алекса́ндрович Радзихо́вский (1 ноября 1953, Москва) — советский и российский публицист и учёный-психолог, журналист. Кандидат психологических наук. Член Союза писателей Москвы. Лауреат премии «Союза журналистов России» (1991). Ведёт колонки в «Российской газете», интернет-издании «Актуальные комментарии», постоянный участник передач радиостанции «Эхо Москвы». В некоторых публикациях использовал псевдоним «Борис Суварин». (Википедия).

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.