• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брестчан приглашают обсудить проблемы здравоохранения в городе

Лечение в терапевтическом отделении районной больницы Брестской области самое дорогое в стране. Сколько стоит медицина?

1 332 03.12.2019 11:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://nashemisto.dp.ua

На лечение одного больного в терапевтическом отделении районной больницы Брестской области бюджет тратит почти 400 рублей, высчитали эксперты ВБ.

Эксперты Всемирного банка проанализировали эффективность медпомощи в 93 учреждениях здравоохранения Беларуси. Данные, опубликованные в статье Дмитрия Ермака в последнем выпуске профильного журнала «Финансы. Учет. Аудит», говорят о том, что самое дорогое лечение терапевтического случая – на Брестчине, передает tut.by. По подсчетам экспертов оно выливается в нашей области в 392 рубля. Именно в такую сумму обходится казне лечение одного больного в терапевтическом отделении Брестчины при средней длительности пребывания 9,5 дней. А вот наиболее экономное лечение — в Гомельской области: в среднем из бюджета на такого пациента уходит 271 рубль. К слову, именно это направление дешевле других обходится государству — около 338 рублей.

Читайте также: Министр здравоохранения пообещал, что в будущем водители смогут заказывать медицинскую справку через интернет

Также Брестская область разделяет с Могилевщиной лидирующую строчку по затратам бюджета на вызов скорой помощи — в среднем 77 рублей. При этом наиболее дешево вызвать карету скорой опять же на Гомельщине – порядка 44 рублей. По мнению экспертов, это может быть связано с частотой выездов и дальностью расстояний.

Результаты исследования также показали, что в реанимационных отделениях центральных районных больниц Беларуси цена койко-дня варьируется от 200 до 450 рублей, а итоговая стоимость в зависимости от количества проведенных пациентом дней — от 2,2 тысячи до 11,6 тысячи рублей. Специалисты отмечают тот факт, что более дорогостоящее реанимационное лечение характерно для менее мощных больниц.

Лечение неврологического случая в центральной районной больнице в условиях стационара в среднем обходится государственной казне в 446 рублей, инфекционного — 427 рублей, педиатрического — 352 рубля, хирургического — 480 рублей.

Читайте также: Педиатр с 48-летним стажем: «Врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел»

Визит врача общей практики в среднем по областям составляет 12−14 рублей, а в стационаре белорусы в среднем проводят 13,7 дней.

При этом, по мнению специалистов ВБ, лечение многих состояний можно обеспечить на амбулаторном уровне, а не везти людей в больницу. И это сократит расходы на финансирование больниц на 10−15%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.