Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

Латушко: Следственный комитет идет на раскол из-за принятия решений о возбуждении уголовных дел на сотрудников милиции

191 04.11.2020 17:54 Павел Латушко. Источник: https://www.svaboda.org/

По словам Павла Латушко, у Следственного комитета есть полная доказательная база по 500 заявлениям белорусов о насилии со стороны милиционеров.  

Член президиума Координационного совета (КС) Павел Латушко рассказал, что центральный аппарат Следственного комитета сейчас идет фактически на раскол из-за принятия решений по заявлениям белорусов о насилии со стороны силовиков. По сведениям КС, по 500 из 2 300 заявлений у следователей есть полная доказательная база. Об этом Латушко рассказал в эфире телеканала «Настоящее время».

По его словам, 9 и 10 ноября истекают сроки принятия решений по возбуждению уголовных дел по фактам совершенных преступлений над гражданами Беларуси со стороны сотрудников милиции.

Реклама

«У нас есть сведения, что 2 300 заявлений было подано гражданами Беларуси по состоянию на 18 сентября. Из этих 2 300 заявлений проверку прошли 1 800. И уже по пятистам есть полная доказательная база о возможности возбуждения уголовных дел по факту совершения пыток в отношении граждан Республики Беларусь. И 9-10 ноября истекает последний срок, когда следователи должны принимать решения о возбуждении этих уголовных дел», — сказал Латушко.

Читайте также: МВД: В Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков

Под полной доказательной базой имеются ввиду фамилии всех сотрудников МВД, которые участвовали в насилии.

Реклама

«Сегодня следователь должен для себя сделать моральный выбор: или он становится в ряд вместе с милиционерами, или он делает выбор в пользу правды, в пользу верховенства закона и быть с народом. Действительно ли он считает, что закон является приоритетом в его деятельности. И вот из-за этого начинается раскол», — считает экс-дипломат.

По информации Координационного совета, есть достаточно много следователей, которые намерены подписать бумаги о возбуждении уголовного дела.

«Таких следователей достаточно много, поэтому сейчас стоит вопрос об отставке всего руководства Следственного комитета, о замене руководства Следственного комитета сотрудниками МВД, фактически переподчинение Следственного комитета органу дознания и органу преследования, которым является МВД. Это очень серьезная ломка в государственном аппарате, власть этого очень боится. Она, конечно, будет препятствовать», — уверен член президиума Координационного совета.

По его мнению, все, кто совершил преступления против народа, не должны забывать, что пытки предусматривают высшую меру наказания. Хотя он, как человек, работающий в гуманитарной сфере, против смертной казни.

«Надо не забывать про детектор лжи. Я еще раз напоминаю: все сотрудники правоохранительной системы прекрасно знают, что в обязательном порядке они проходят детектор лжи. И ситуация поменяется завтра – все они переживут Лукашенко. Месяц, два, год, если кто-то мечтает, что пять лет он пробудет у власти, – и тогда они все пройдут детектор лжи, и все будет вскрыто, все они будут привлечены к ответственности. К сожалению, ответственность будет жесткой», — подытожил Павел Латушко.

Читайте также: Павел Латушко призвал приостановить участие Беларуси в Болонском процессе из-за последних событий в вузах

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.