Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Всебелорусское народное собрание. Фото из архива

Латушко предупредил делегатов Всебелорусского собрания, что их могут обвинить в захвате власти неконституционным путем

236 04.01.2021 15:04 Фото из архива. Источник: https://sputnik.by/

Кроме того, по его словам, каждый делегат автоматически будет занесен в базу Единой книги регистрации преступлений.

Член президиума Координационного совета, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился к делегатам Всебелорусского народного собрания (ВНС) и рассказал о возможных последствиях участия в нем.

По мнению Латушко, в списках делегатов ВНС, которые уже начали публиковаться, как и ожидалось, нет реальных представителей народа: «”Широта” социальной базы этой сходки очевидна и говорит о недоверии нелегитимного ко всем, кроме карманной номенклатуры».

Реклама

Читайте также: Анатолий Лис рассказал, кто будет представлять Брестскую область на Всебелорусском народном собрании

Экс-дипломат также предупреждает, что «участие в априори незаконном и антинародном собрании будет иметь для марионеточных делегатов самые серьезные последствия – при попытке принять на нем любые юридически значимые решения, которые в дальнейшем будут реализованы. Речь идет о статьях 190 (нарушение равноправия граждан) и 357 ч. 2 УК РБ (захват либо удержание государственной власти неконституционным путем)».

Кроме того он добавил, что «каждый марионеточный делегат будет автоматически занесен в базу Единой книги регистрации преступлений, а действиям собрания как организованной группы будет дана правовая оценка».

Реклама

Читайте также: Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

Напомним, шестое по счету Всебелорусское народное собрание пройдет 11−12 февраля. В начале декабря 2020 года Александр Лукашенко заявил, что ВНС надо сделать конституционным органом. Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Читайте также: Экономист Лев Марголин – о предложении Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.