Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

4 606 02.09.2020 13:23 Член Президиума Координационного совета Павел Латушко. Фото: «Радио Свобода». Источник: https://svabod1.azureedge.net/

Павел Латушко заявил, что не переходил на другую сторону и не пересекал красную черту, потому что он вместе с народом Беларуси.

Член Президиума Координационного совета по мирной передаче власти Павел Латушко прокомментировал недавние высказывания Александра Лукашенко в свой адрес. Он напомнил президенту Беларуси о распоряжении уволить его с поста директора Купаловского театра. Интервью у Павла Латушко взяло «Радио Свобода».

«Во-первых, мой отец (к сожалению, его уже нет с нами) всегда учил справедливости, учил руководствоваться моральными принципами, и я в своей жизни старался и буду стараться исходить из этого. Что касается государственной карьеры, то это результат той работы, которую я осуществлял на разных должностях, и я всегда руководствовался главным – обеспечить интересы Беларуси как независимой страны. Из этого исходил и буду исходить», – заявил экс-директор Купаловского театра.

Реклама

Павел Латушко считает, что не переходил на другую сторону, потому что он поддерживает белорусское общество, а действующая власть осталась в одиночестве:

«На сегодняшний день я не нарушаю законодательство нашей страны, не делаю ничего, что спровоцировало бы ситуацию с точки зрения привлечения к уголовной или иной ответственности. Поэтому считаю целесообразным дальше продолжать системную работу для того, чтобы был диалог между обществом и властью. Я не переходил на другую сторону, потому что я вместе с обществом Беларуси. Фактически действующая власть осталась почти в одиночестве на другой стороне».

Член Президиума Координационного совета рассказал, что это Александр Лукашенко отдал распоряжение уволить его с поста директора Купаловского театра.

Реклама

«Нынешний глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию после такого беспрецедентного давления на коллектив театра и требований «разобраться» с актерами, которые выразили свою гражданскую позицию. Сегодня власть выталкивает в политику многих людей, и это результат ее действий», – считает Павел Латушко.

Он также рассказал, что никогда не просился на пост министра культуры или посла Франции, как заявлял ранее президент Беларуси:

«Никогда не просился на пост министра культуры или посла во Франции. Не переходил красную черту, потому что я на стороне совести и громко выражаю свой протест против насилия и беззакония. Хочу, чтобы правительство в нашей стране выбиралось, а не самоназначалось. Все больше и больше чиновников будут покидать свои посты, выбирая сторону правды, а не лжи».

Читайте также: Павел Латушко: «Фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента и правительства»

Напомним, 1 сентября во время поездки в Барановичи Александр Лукашенко заявил, что Павел Латушко «переметнулся» в Координационный совет (КС), потому что решил, что нынешняя власть «рухнет», и таким образом «перешел красную линию». Он добавил, что помогал ему помогал Латушко устраиваться на работу, которую тот просил: «На коленях стоял, дрожал: «Пошлите меня в правительство». Стал министром. Поработал. – «Я хочу послом быть» – «Куда?» – «Во Францию». Ладно, езжай во Францию. Как-то старался по-отечески относиться. Оттуда приехал, тоже просился в правительство».

По его словам, вернувшемуся из Франции дипломату «портфеля» в правительстве не нашлось. И он попросил его устроить «куда-нибудь», «в театр Янки Купалы».

Реклама

«Потом показалось, что власть наклонилась, а может быть, где-то рухнула, но не потому, что он наконец-то проснулся или мама ему глаза открыла. Нет, он и был такой, но он увидел, что, наверное, в этой власти – все, она рухнет, надо бежать в другую, вот он и побежал», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Павел Латушко заявил, что ему угрожают: «предлагают» не присоединяться к Координационному совету и покинуть Беларусь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.