Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

Латушко: «1 090 белорусских чиновников написали нам о своем желании подписать открытое письмо об отставке Лукашенко»

412 13.02.2021 14:18 Павел Латушко. Источник фото

По словам Павла Латушко, Народное антикризисное управление планирует опубликовать письмо в апреле. Но только если соберет 5 000 подписей чиновников.

Руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил, что более тысячи белорусских чиновников обратились в инициативу «Честные люди» и НАУ с желанием подписать открытое письмо об отставке Александра Лукашенко с поста президента. Об этом Латушко 12 февраля рассказал в эфире телеканала «Дождь».

«Кстати, вот чиновники, которые сидели на Всебелорусском народном собрании. Я уверен, что большинство из них фиги то в кармане держали. Потому что именно в эти дни, за шесть дней нашего нового проекта, 1 090 белорусских чиновников написали нам о своем желании подписать открытое письмо об отставке Лукашенко», – сказал Латушко.

Реклама

По его словам, это открытое письмо не появится сейчас. Народное антикризисное управление планирует его опубликовать в начале апреля, когда под ним подпишутся пять тысяч чиновников. Латушко надеется, что это удастся.

«Конечно, это риски для чиновников. Я не знаю, соберем ли мы эти пять тысяч человек. Очень многие заявляют о готовности подписать письмо не в открытую, а присоединиться к нему. Но это тоже один из инструментов диалога с чиновниками. Они присылают свои удостоверения, мы их верифицируем», – объяснил руководитель НАУ.

По его мнению, главный фактор страха для чиновников – выстроенная Александром Лукашенко система. Все чиновники прежде всего боятся репрессий. Поэтому если они выскажут свою открытую позицию, то, как минимум, могут быть уволены.

Реклама

Читайте также: «Так и считались наши голоса на выборах»: Латушко провел «дебаты» с Лукашенко (видео)

Напомним, в начале февраля инициатива «Честные люди» опубликовала открытое письмо сотрудников органов государственного управления Республики Беларусь. В письме четыре требования:

1. Прекратить насилие и агрессию в отношении граждан со стороны силовых структур Республики Беларусь, провести надлежащим образом расследование всех фактов причинения телесных повреждений, применения пыток, унижения человеческого достоинства.

2. Освободить политических заключенных, а также всех граждан, задержанных за мирную демонстрацию протеста, квалифицированную действующими властями как противоправная деятельность.

3. Привлечь к ответственности руководителей силовых структур, отдававших преступные приказы, а также исполнителей этих приказов, ответственных за гибель демонстрантов, издевательства над задержанными, угрозы, сокрытие и препятствие официальной регистрации фактов насилия в органах судебно-медицинской экспертизы. Отправить в отставку действующих членов ЦИК с привлечением их к предусмотренной законодательством Республики Беларусь ответственности.

4. Признать официальные итоги выборов Президента Республики Беларусь от 09.08.2020 недействительными в связи с установленными фактами многочисленных фальсификаций и провести новые выборы Президента Республики Беларусь в соответствии с международными стандартами.

Реклама

«Государственные служащие выступают вместе с белорусским народом за законность и справедливость! Поэтому мы призываем А.Лукашенко добровольно подать в отставку и реализовать мирный сценарий передачи власти в соответствии с Конституцией Республики Беларусь», – говорится в письме.

Госслужащие могут подписать письмо до 25 марта этого года.

Читайте также: Павел Латушко сообщил о тайной работе белорусских властей по созданию единой валюты с Россией

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.