Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Курит почти треть белорусов. Медики рассказали, что происходит с организмом, если бросить

Курит почти треть белорусов. Медики рассказали, что происходит с организмом, если бросить

199 31.05.2018 13:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://apikabu.ru/img_n/2011-11_1/ydz.jpg

Среди мужчин потребление табака составляет 48%, среди женщин - 12,6%. Большинство выкуривает каждый день по 15 сигарет.

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, РНПЦ «Кардиология», Всемирной организации здравоохранения в Беларуси рассказали tut.by, что происходит с организмом, когда человек бросает курить.

Они отмечают, что сегодня в Беларуси являются курильщиками 29,6% населения. А в 2001 году их число доходило до 41,6%. Из них 27% курят ежедневно. Причем среди мужчин потребление табака составляет 48%, среди женщин – 12,6%. За последние 10 лет среди женщин процент курящих увеличился в 3 раза. Ежедневно курящий человек в нашей стране в среднем выкуривает 15 сигарет в день.

Реклама

Средний возраст начала курения в Беларуси – 17, 5 лет, при этом идет его омоложение. В группе людей в возрасте 18 – 20 лет – средний возраст начала курения 16,4 года, в возрастной группе от 60 до 69 лет – 19,3 года.

Курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет, в то время как тяжелая артериальная гипертензия – на 3 года. В Беларуси ежегодно около 14−15 тысяч смертей связаны с курением.

Даже, если человек курит лишь иногда или находится в помещении, где курят другие, это негативно сказывается на организме. Но чем больше сигарет он выкуривает, тем больше вред.

Реклама

Отказ от курения имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества. Например, через 20 минут после отказа от сигарет нормализуются артериальное давление и частота сердечных сокращений. Через 12 часов приходит в норму содержание монооксида азота, что влияет в том числе и на скорость появления атеросклероза. Через 3-4 недели улучшается работа сердечной системы в целом, а через 9 месяцев – работа легких, уменьшается одышка и кашель. Через год после отказа от курения в два раза уменьшается риск ишемической болезни сердца. Через 5 лет риск инсульта снижается до уровня тех, кто никогда не курил. Через 10 лет риск рака легких у тех, кто бросил курить, составляет 30-50% риска курильщика.

Соблюдение запрета на курение в общественных местах помогло бы снизить количество инфарктов. В европейских странах, где четко соблюдается антитабачное законодательство, через 6 месяцев после введения запрета, заболеваемость инфарктом снизилась на 17−20%. Снизить потребление табака можно за счет повышения акцизов и цен на табачную продукцию, введения простой стандартизированной сигаретной упаковки или крупных графических предупреждений о вреде здоровья на всех упаковках, запрета на рекламу, спонсорство, а также устранения воздействия вторичного табачного дыма на работе и в общественных местах.

Внедрение всех этих мер в течение 15 лет обошлось бы в 103 млн рублей. Это позволило бы спасти 62 300 жизней, а экономический возврат на каждый вложенный рубль составил бы 31 рубль.

В соответствии с рекомендациями Всемирного банка по увеличению акцизов и доли акцизов в стоимости табачных изделий, они должны быть 75%. В Беларуси они сегодня составляют около 42%.

Материалы по теме:

В Беларуси могут запретить курение на балконах

Реклама

Самые действенные меры для борьбы с табакокурением, связаны с кошельками курильщиков

Курение электронных сигарет в общественных местах могут запретить

За курение на лестничной площадке предусмотрен штраф до четырех базовых

Курение не только вредно для здоровья, но и наказуемо

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.