Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

В 2017 году белорусы чаще всего покупали туры в Турцию

Куда белорусы смогут поехать на отдых этим летом

147 28.05.2020 09:32

Рассказываем, кто обещает или уже открыл границы для путешественников из Беларуси и на каких условиях туда можно попасть.

Черногория

Недавно Черногория объявила себя страной, свободной от коронавируса — в ней не осталось активных случаев COVID-19. По данным газеты Vijesti, туризм составляет 25 процентов ВВП этой страны, при этом 95 процентов туристов приезжают из-за рубежа, пишет tut.by.

Реклама

В первых числах июня Черногория планирует открыть границы для граждан государств, которые соответствуют эпидемиологическим критериям местного Общественного института здоровья. На данный момент это значит, что в стране, откуда приезжает турист, не должно быть более 25 активных случаев COVID-19 на 100 тысяч населения. В первую очередь границы будут открыты для граждан Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Албании, Греции и некоторых других стран, который попадают под этот критерий.

В дальнейшем список стран будет расширен.

По информации toursoyuz.by, первые чартерные рейсы в Тиват запланированы на 16 июня, несмотря на то что Беларусь пока не подпадает под этот критерий (активных случаев у нас пока больше 200 на сто тысяч). Перевозчик — авиакомпания «Белавиа», даты — 16, 19 и 20 июня и далее по графику — согласованы с принимающей страной.

Реклама

Специалист туроператора «Аэротрэвел» по телефону подтвердил эту информацию. Туры продаются с гарантией возврата денежных средств, на случай, если рейс отменится из-за эпидемиологической обстановки.

У прибывающих в Черногорию туристов не планируют брать справки об отсутствии COVID-19, однако точные правила въезда правительство обещало опубликовать до 28 мая включительно.

Албания

Албания была одной из первых стран, которая выразила «готовность принимать туристов из Беларуси чартерными рейсами в соответствии с решениями экспертов здравоохранения».

Первый рейс в Тирану, столицу Албании, уже запланирован. Он стартует 12 июня, сообщает toursoyuz.by. В последующем чартеры должны летать по вторникам и пятницам.

По информации туроператора «Аэротрэвел», перед вылетом в Албанию сдавать тест на коронавирус не нужно, однако выборочно его могут сделать по прилете.

Реклама

При этом уже разработан протокол, в который включены основные правила приема туристов в 2020 году. Например, на паспортном контроле у всех прибывающих в Албанию измерят температуру (а затем и в отеле), в самолете и аэропорту необходимо находиться в маске, на пляже зонты будут расставлены на расстоянии не менее 3,5 метра и так далее.

Турция

Правительство Турции утвердило план, согласно которому отели, получившие так называемые сертификаты безопасности, с 27 мая смогут принимать постояльцев. А 1 июня в стране отменят комендантский час, откроются рестораны, клубы, музеи и выставочные залы, сообщает Республиканский союз туристических организаций.

Недавно правительство Турции разработало график, по которому будет возобновляться авиасообщение с другими странами. Согласно этому плану, турецкая граница для граждан Беларуси откроется с 1 июля.

По предварительной информации, чартерные рейсы в Турцию начинают полеты с 1 июля.

Египет

Популярный в любое время года Египет пока объявил лишь о возобновлении внутреннего туризма, пишет ТАСС, ссылаясь на информационный портал Al Ahram.

С 15 мая свою работу возобновили отели по всей стране, принимать они могут только местных жителей. На первом этапе загрузка отелей не должна превышать 25 процентов, к июню ее планируют увеличить до 50%.

Между тем белорусские туроператоры уже планируют чартерные рейсы в Египет. В частности, компания TEZ TOUR предлагает туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Первый рейс предварительно запланирован на 4 июля.

Читайте также: В ЕС появилась первая за время пандемии зона из стран, между которыми больше нет ограничений на поездки для граждан

Грузия

С 1 июня Грузия готовится принимать граждан трех стран — Израиля, Греции и Австрии, с 15-го — еще нескольких.

С 1 июля страна планирует открыть границы для остальных туристов. Предполагается, что с этого дня должны возобновиться авиаперелеты, а также открыться пункты пропуска на сухопутных границах.

Туристам будут доступны так называемые зеленые зоны — курорты, где не зафиксированы случаи заражения коронавирусом. В первую очередь это высокогорные Саирме, Цхалтубо, Гудаури, а также, возможно, прибрежная Аджария.

— Я надеюсь, что с 1 июля Грузия откроется и для белорусов. Я для этого сделаю все, — сказал посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия во время онлайн-стрима в Белпрессцентре 21 мая.

Более конкретной информации на данный момент нет.

Италия

С 3 июня Италия снимает запрет на въезд в страну и выезд из нее. При этом власти отмечают: ограничения на въезд могут сохраниться для тех, кто прибывает из государств со сложной эпидемиологической ситуацией.

Конкретики насчет того, смогут ли белорусы отдохнуть летом в Италии, пока нет. Шенгенская зона должна открыться 15 июня. Во время онлайн-стрима в Белпрессцентре посол Италии в Беларуси Марио Бальди, отвечая на вопрос TUT.BY, отметил: «Мы бы хотели с 15 июня открыть границы и для белорусов».

— Но это постепенный процесс. 3 июня открываются границы внутри шенгенской зоны. Следующим шагом будет открытие границ со странами, не входящими в Европейский союз. Сейчас вопрос об открытии границ с 15 июня рассматривается, но решение еще не принято. Поэтому прошу всех, кто хотел бы планировать свой отпуск, подождать и следить за сайтом посольства. Как только появится эта новость, мы сразу же ее сообщим.

Греция

Греция планирует открывать свои границы в три этапа. Первый — для граждан Европейского союза — должен начаться 15 июня, заявил премьер-министр страны. Если все пойдет по плану, то белорусы смогут увидеть греческое побережье уже 1 июля. Однако на данный момент это предварительная информация.

Хорватия
Открыть государственные границы правительство Хорватии планирует в июне. С 1-го числа будет разрешен въезд для туристов из всех стран ЕС, с 15-го — для граждан из третьих стран, сообщает Ассоциация туроператоров России.

На каких условиях на отдых в страну смогут приехать белорусы, пока неизвестно. Скорее всего, эта информация появится уже в июне.

Украина

Одна из самых популярных стран, куда каждое лето ездят отдыхать тысячи белорусов, — Украина. Новости оттуда для нас пока приходят нерадостные.

20 мая правительство Украины решило открыть 66 международных автомобильных пунктов пропуска на границе с ЕС и Молдовой. Граница с Беларусью (как и с Россией) пока остается закрытой. Такое решение связано с эпидемиологической ситуацией в обеих странах, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Авиасообщение с Украиной откроется не раньше 15 июня. В какие страны будут летать самолеты, пока неизвестно.

Испания

Одна из самых пострадавших из-за коронавируса европейских стран заявила о готовности принять иностранных туристов. Власти Испании намерены разрешить въезд в страну иностранным туристам с июля.

«Мы гарантируем, что туристам ничего не угрожает и что они не представляют никакого риска для населения Испании», — сказал премьер-министр страны Педро Санчес.

Правда, пока неизвестно, для туристов из каких государств откроется страна. Ранее заявлялось о том, что приехать в Испанию смогут только граждане ЕС.

Читайте также: Меньше 900 случаев за сутки, попадание Беларуси в топы по COVID-19 – главное о коронавирусе за 27 мая

Что говорит белорусский турбизнес

Республиканский союз туристических организаций обратился к министру здравоохранения Владимиру Каранику с просьбой разъяснить некоторые вопросы организации выездного, въездного и внутреннего туризма во время пандемии. Во-первых, нужны протоколы, согласно которым туристическая сфера будет функционировать этим летом после открытия границ. Например, как правильно должны быть организованы поездки туристических групп внутри страны.

«Каким образом будет (и будет ли?) организовано дистанцирование на объектах показа и необходима ли такая дистанция при рассадке туристов в экскурсионных автобусах? Нужны ли какие-то особые рекомендации для въездных туристов?» — задаются вопросом специалисты.

Во-вторых, туризм волнует правило 14-дневного карантина для всех прибывающих в Беларусь из-за рубежа. Ведь пока оно действует, побывавшие на отдыхе, например, в Албании, должны будут по прилете домой изолироваться на две недели.

Читайте также: Минздрав обнародовал данные по коронавирусу в Беларуси на 27 мая

Напомним, в Беларуси, по данным на 27 мая, — 38 956 случаев COVID-19, страна вышла на плато, пика заболеваемости COVID-19 специалисты не ожидают. После плато прогнозируется плавный спад. Поэтому рекомендации врачей для белорусов остаются прежними, в том числе и по социальному дистанцированию, которое сложно соблюсти в дороге.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.