Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

«Кто-то должен собрать урожай»: как Польша, Германия, Франция и не только планируют справляться без сезонных рабочих

923 26.03.2020 18:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 Европейский союз закрыл границы для всех иностранцев, в том числе и для белорусов, лишив фермеров сезонных рабочих.

«БГ» посмотрела, как страны ЕС после бессрочного закрытия границ будут справляться с временной потерей сезонных рабочих.

16 марта президент Украины Владимир Зеленский закрыл въезд в страну для иностранных граждан. На следующий день Европейский союз тоже закрыл все внешние границы. Украинцы и белорусы начали возвращаться на родину. Польские фермеры, которые каждый год нанимают сезонных рабочих, забеспокоились о своем урожае. Они заявили, что если в ближайшее время границы не откроют, то им не хватит рабочих рук для спасения урожая, сообщает sad24.pl.

Реклама

18 марта президент Польши Анджей Дуда заявил о создании «антикризисного щита» – пакета мер, подготовленного для поддержки польской экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Ориентировочная стоимость пакета составила рекордные для Польши 212 млрд злотых – около 52 млрд долларов. Анджей Дуда рассказал, что «антикризисный щит» защитит от финансовых проблем и польских фермеров, пишет polsatnews.pl.

Читайте также: Туша поросенка, рассыпанные яблоки, сожженные покрышки. Посмотрите, как в Польше протестуют фермеры (видео)

Поле спаржи в Германии. Фото: DPA

25 марта в Германии вступил в силу запрет на въезд иностранных граждан, под который попали и сезонные рабочие. Каждый год в страну приезжают около 300 тысяч работников, большинство из которых живут в Польше и Румынии. Немецкие сельхозпроизводители заявили, что под угрозой оказался урожай спаржи, так как ее некому собирать, сообщает Deutsche Welle.

«Биржи труда должны исчерпать все возможности и обратиться к тем 600 тысячам беженцев, которые числятся в Германии как ищущие работу», – заявил эксперт партии ХДС по вопросам внутренней политики Германии Матиас Миддельберг.

По его словам, люди, которые получили в Германии убежище, смогут заработать на полях в рамках временного трудоустройства без сокращения социальных выплат и спасти урожай фермеров.

Читайте также: Куда белорусы едут на заработки: в Польшу и Литву – рабочими, в Германию – в сельское хозяйство

Уборка урожая в Франции. Фото: EFE

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом в связи с изоляцией страны из-за пандемии коронавируса призвал сограждан «отправиться в поля» и помочь фермерским хозяйствам, сообщает телеканал France Info.

«Я обращаюсь к женщинам и мужчинам, которые сейчас не работают, которые самоизолировались в своих домах, к официантам, сотрудникам отелей, парикмахерам, ко всем, кто больше не работает… Присоединитесь к большой армии французских фермеров, к тем, кто позволит нам накормить страну», – заявил Дидье Гийом.

На призыв министра сельского хозяйства откликнулись более 40 тысяч человек и вызвались добровольцами. Глава французского профсоюза работников сельского хозяйства (FNSEA) Кристиан Ламбер заявила, что фермерским хозяйствам в течение трех ближайших месяцев понадобится около 200 тысяч работников.

Реклама

«Чтобы получать пищу, люди должны работать. Клубника, спаржа, сезонные фрукты – кто-то должен собрать урожай», – рассказала Кристиан Ламбер.

Национальная ассоциация земли и бизнеса Великобритании (CLA) сообщила, что в нынешнем году для выращивания и сбора урожая стране понадобится около 80 тысяч сезонных рабочих. Из-за закрытия границ Великобритании придется мобилизовать собственные ресурсы.

«Фермы и сельскохозяйственные предприятия этой зимой уже понесли потери от наводнений и сейчас страдают от неопределенности в международных торговых отношениях. Если нам не удастся привлечь в отрасль рабочую силу, бизнес обанкротится», – спрогнозировали в CLA.

Читайте также: Очередь – по разметке, за руку не здороваются, дети довольны: уроженцы Бреста – об особенностях европейского карантина

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.