• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Кто может парковать свои автомобили на местах для инвалидов и что грозит нарушителям?

Кто может парковать свои автомобили на местах для инвалидов и что грозит нарушителям?

97 02.10.2019 11:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://s13.ru

Мы нередко сталкиваемся с тем, как водители без каких-либо физических или психических особенностей занимают на стоянках места для инвалидов.

Часто бывает такая ситуация, когда на парковках все места заняты, особенно у крупных магазинов, торговых центров. А если и встречаются свободные, то они — для инвалидов. И многие автомобилисты, сознательно игнорируя ПДД и моральные принципы, занимают эти места. Кто имеет право там парковаться? И что будет, если автомобиль оставит водитель, не имеющий никакого отношения к такой категории лиц?

Парковать автомобиль в месте, обозначенном знаком 7.17, имеют право все инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах для инвалидов. Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена только, если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда не инвалид едет в машине один или перевозит пассажиров-не инвалидов, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает.

Реклама

За последние пару лет сознательность наших водителей все же возросла. Они стали более внимательно относиться к автомобилистам с ограниченными возможностями и реализации их приоритетного права на парковку. Да и мест для инвалидов возле гипермаркетов, государственных учреждений стало на порядок больше.

Читайте также: Все заняло полторы минуты: на парковке автопомощи в Польше сгорело почти 20 машин (фото)

Сотрудниками ГАИ проводятся рейдовые мероприятию по контролю за соблюдением правил остановки, стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов. Как же работает ГАИ в ходе таких рейдов? И как инспекторы смогут узнать, приехал ли в припаркованной машине инвалид первой/второй группы, если машина пуста? Вот здесь на помощь приходит та самая наклейка на стекле. Если она отсутствует, инспекторы ДПС по регистрационному знаку по базе данных устанавливают владельца и приглашают его на место нарушения. Ведь проверить законность парковки можно только после того, как владелец предъявит удостоверение инвалида.

Реклама

Кто может парковать свои автомобили на местах для инвалидов и что грозит нарушителям?

В соответствии с ПДД парковка на местах для инвалидов разрешена только в случае наличия соответствующего удостоверения инвалида, при этом будет намного удобнее если гражданин на своем транспортном средстве разместит соответствующую наклейку. В противном случае (в случае неправомерной парковки на месте для инвалидов) водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.18.22 КоАП “Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов», за что нарушителю грозит штраф – 2 базовые величины. Помимо штрафа, автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. В таком случае нарушителю придется оплатить расходы по эвакуации, а также каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке.

Уважаемые участники дорожного движения, уважайте людей с ограниченными возможностями и соблюдайте Правила дорожного движения!

Старший инспектор группы агитации и пропаганды ГАИ Наталия МИЛЮКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.