Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 19 мая

Кто должен проходить обязательное медицинское освидетельcтвование на COVID-19? Разъясняет Минздрав

28 05.11.2020 14:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.vdobrushe.by/s

Критериев, по которым белорусов должны обязательно освидетельствовать на COVID-19, несколько. В том числе наличие сухого кашля, одышки, диареи, сыпи.

Минздрав разъяснил, кто должен проходить обязательное медицинское освидетельcтвование на COVID-19. Информация содержится в новом постановлении от 30 октября 2020 года № 91, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале. Документ вносит изменения в другое постановление ведомства — от 12 июля 2012 года № 97.

Критериев, по которым людей должны обязательно освидетельствовать на COVID-19, несколько:

Реклама
  • сухой кашель с небольшим количеством трудноотделяемой мокроты, ощущение сдавления, тяжесть в грудной клетке, одышка, лихорадка, слабость, нарушение вкуса и обоняния, боль, першение в горле, конъюнктивит, головная боль, диарея, сыпь, миалгия при наличии эпидемиологического анамнеза на возможность заражения инфекцией COVID-19;
  • поражение легочной ткани с наличием симптома «матового стекла», выявленные по результатам компьютерной томографии;
  • положительный результат лабораторной диагностики на инфекцию COVID-19.

Медицинскому освидетельствованию на коронавирусную инфекцию также подлежат:

  • люди, имеющие инфекцию COVID-19;
  • люди, относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, и второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов в случае, если такие граждане являются детьми в возрасте до 10 лет и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования;
  • люди, подлежащие госпитализации для оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях;
  • медицинские работники при оказании ими медицинской помощи лицам, имеющим инфекцию COVID-19.

Читайте также: В Беларуси создадут региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. Кто будет отвечать за Брестскую область?

Напомним, на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано еще одно постановление Минздрава – от 30 октября № 92.

Реклама

В частности, постановлением определяются требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19.  Среди основных требований – использование средств индивидуальной защиты работниками организаций, обеспечение соблюдения социальной дистанции для посетителей, проведение гигиены рук дезинфицирующими средствами и влажной уборки в помещениях. К транспортным организациям предъявляется требование не выпускать на линию транспортные средства с неисправными системами обогрева или кондиционирования.

Находящимся на самоизоляции предписывается не покидать места проживания и не посещать места массового скопления людей. Выходить куда-либо им разрешено только в случае крайней необходимости с использованием маски. Что именно можно расценить как крайнюю необходимость, Минздрав не уточняет.

Читайте также: Минздрав дополнил санитарные требования по борьбе с COVID-19. Что нового?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.