Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

КС предложил представителю Всемирного банка в Беларуси обсудить реализацию проекта модернизации высшего образования

КС предложил представителю Всемирного банка в Беларуси обсудить реализацию проекта модернизации высшего образования

50 04.11.2020 14:21 Ольга Ковалькова и Павел Латушко. Источник: https://gazetaby.com/

Всемирный банк собирается предоставить Беларуси 109 миллионов долларов на модернизацию высшего образования.

Члены президиума Координационного совета Павел Латушко и Ольга Ковалькова, представитель экономической группы КС Алексей Алехнович и представитель группы по образованию Андрей Егоров направили обращение постоянному представителю Всемирного банка в Беларуси Алексу Кремеру с предложением обсудить порядок и механизмы реализации проекта по модернизации высшего образования, который был заключен с властями Беларуси. Об этом сообщается на официальном сайте Координационного совета.

Члены КС напомнили, что 23 июня 2020 года между Беларусью и Всемирным банком было подписано соглашение о реализации проекта по модернизации высшего образования Республики Беларусь с общим объемом финансирования в 109,01 млн долларов. 20 октября Александр Лукашенко подписал указ 367 «Об утверждении международного договора и его реализации», который предусматривает реализацию соглашения о займе для осуществления данного проекта.

Реклама

Координационный совет и Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства обеспокоены реализацией этого проекта из-за последних событий в стране: давления властей на студентов и преподавателей, отчисления минимум 126 студентов за выражение гражданской позиции.

«Зная о принципиальной открытости Всемирного банка к диалогу и взаимодействию с гражданским обществом, мы предлагаем в ближайшие дни вступить в диалог с Координационным советом и Белорусской национальной платформой ФГО ВП относительно порядка и механизмов реализации проекта по модернизации высшего образования», – говорится в обращении членов Координационного совета.

Читайте также: 11 студентов, обучающихся в Польше, не смогли пересечь границу и вернуться в Беларусь. Рассказываем, что произошло

Реклама

Напомним, в соответствии с соглашением Всемирный банк предоставит Беларуси этот заем в 2020–2025 годах. В рамках проекта в 18 вузах, в том числе в 10 региональных, будет проведена модернизация и оснащение современным оборудованием учебно-лабораторной базы, а в ряде учреждений будет проведен капитальный ремонт и реконструкция зданий. На это уйдет 90% средств. Остальные деньги потратят на совершенствование процессов и технологий обучения и преподавания, формирование системы обеспечения качества высшего образования и управление проектом.

«В рамках реализации проекта с 2020 по 2025 годы для около 300 000 студентов и преподавателей ежегодно будут создаваться более качественные условия обучения. Это интеллектуальный капитал, который может обеспечить трансформацию ресурсной экономики страны в экономику знаний», –– сказал Александр Кремер во время представления проекта.

С 1992 года, когда Беларусь стала членом Всемирного банка, стране были выделены кредитные ресурсы в размере 1,9 млрд долларов. Действующий инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает девять проектов на общую сумму 942,71 млн долларов.

Читайте также: Координационный совет через свои источники получил проект поправок, которые якобы хотят внести в Конституцию

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.