Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Кремль прокомментировал закупку Беларусью норвежской нефти

808 01.02.2020 20:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам председателя Кремля, «здесь речь идет о чистой экономике, о чистой коммерческой выгоде».

В Кремле отреагировали на закупку Беларусью нефти из Норвегии. Оценку ситуации дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет ria.ru.

«Это вопрос экономической, скажем так, целесообразности. Если эта нефть получается дешевле, чем российская, конечно, любая страна должна действовать исключительно исходя из своих собственных интересов. Здесь речь идет о чистой экономике, о чистой коммерческой выгоде», – сказал Песков.

Реклама

С 2020 года поставки российской нефти в Беларусь стали дороже из-за проведения в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Из-за него внутренние поставки (в том числе и в Беларусь— поставки в эту страну приравнены к внутренним) начинают осуществляться по мировым ценам.

Как уже сообщалось, Москва и Минск соглашение об условиях поставок не заключили. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читайте также: «БГ» узнала, что думают брестчане о прекращении поставок российской нефти в Беларусь: «Договорятся с Россией»

Позже белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили Балтийским странам, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

21 января белорусский президент заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

Первая партия норвежской нефти поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан». Из Клайпедского порта по железной дороге на станцию «Новополоцк» прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. т. Полностью вся партия норвежской нефти (86 тыс. т), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель.

Норвежский сорт североморской нефти называется Johan Sverdrup. Он добывается на норвежском континентальном шлейфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals.

Читайте также: Качество довольно интересное: чем отличается прибывшая на «Нафтан» норвежская нефть от российской (+фото)

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.