Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Кремль о заявлении Лукашенко: Речи о компенсации выпадающих доходов Минска из российского бюджета не идет

803 21.02.2020 14:30 Дмитрий Песков. Источник фото

Лукашенко заявил, что при поставке 24 млн тонн нефти Беларусь потери от налогового маневра составят примерно 420-430 миллионов долларов.

На встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым 21 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что утром разговаривал с президентом России по телефону и Москва готова компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортных пошлин на нефть:

«Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям».

Реклама

Чуть позже он обсудил телефонный разговор с Путиным и его предложение и с послом Беларуси в России Владимиром Семашко.

По информации БелТА, белорусская сторона уже подсчитала финансовые условия – при поставке 24 млн тонн нефти примерно 420-430 миллионов долларов потерь от налогового маневра.

«Путин предложил, что эти деньги Беларуси компенсируют. Он признал – да, это справедливо. Мы компенсируем за счет российских компаний. Это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать. Позиция наша по нефти и поставкам природного газа из России и по ценам – абсолютно прояснилась», – сказал Лукашенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что президенты обсудили вопросы нефти и ее стоимости, но не стал озвучивать детали, сообщает РИА «Новости».

При этом он подчеркнул, что речи о компенсации выпадающих доходов Минска из российского бюджета не идет.

Песков отметил, что по итогам разговора «каждая сторона делает свои собственные калькуляции».

«Работа будет продолжена, действительно дано поручение правительству Беларуси продолжить контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны», — подтвердил он.

По словам Пескова, накануне прошло совещание у замруководителя администрации президента Дмитрия Козака, где представители российских нефтяных компаний высказались насчет возможных цен и скидок на поставки сырья в Белоруссию.

«Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре», — заключил пресс-секретарь президента.

Реклама

Как уже сообщалось, Беларуси и Россия до сих пор не договорились о поставках нефти на 2020 год. Основным препятствием является отсутствие соглашения о компенсации потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере, также Минск не устраивает цена. В частности, там считают нецелесообразным сохранять премии для российских нефтяных компаний.

На этом фоне Лукашенко не раз заявлял о поиске альтернативных источников. Так, 24 декабря он заявил, что Минск может начать получать через Польшу американскую или саудовскую нефть по реверсу по магистральному нефтепроводу «Дружба».. Также страна закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти.

14 февраля Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба».

«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн – 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», – сказал Лукашенко и добавил, что об этом он заявил на прошедших 7 февраля в Сочи переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.