Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Фоторепотаж. На Брест снова обрушился снегопад

Краткосрочные прогнозы погоды сбываются в Беларуси в 95% случаев

14.01.2019 20:26 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Для повышения точности прогнозов необходимо большее количество исходных данных, отмечают синоптики.

Оправдываемость краткосрочных прогнозов в прошлом году составила более 95%, сообщает sputnik.by со ссылкой на начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александра Беганского.

«В прошлом году процент оправдываемости (прогнозов – прим. ред.) был не хуже, чем в предыдущие 2 года. В среднем оправдываемость прогнозов на период 1 – 3 суток была выше 95%», – отметил он.

Реклама

Чтобы улучшить качество работы, нашим специалистам необходимо больше исходных данных. Для этого в Белгидромете намерены расширить сеть метеостанций. К 2020 году она должна увеличиться до 60 наблюдательных пунктов.

После открытия новой метеорологической станции в Уручье у Белгидромета, отметил Беганский, есть возможность получать больше информации, а также зондировать не только приземный слой воздуха, но и верхние слои атмосферы. Это также может помочь увеличить точность прогнозов.

Читайте также: А за окном то дождь, то снег: прогноз погоды в Бресте на рабочую неделю 14 – 18 января

Напомним, 14 сентября 2017 года, назначая в качестве нового главу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, Александр Лукашенко раскритиковал качество национальных прогнозов погоды: «Их прогнозы порой не то что читать… Иногда, прочитав, хочется, чтобы вообще ничего там не прогнозировали. Там больше тысячи человек. Займитесь этой структурой и научитесь работать у структуры – совсем небольшая – в нашей армии есть (в ВВС и войсках ПВО), на трое суток информация по часам, и ни разу не ошибались».

После критики президента в адрес белорусских синоптиков начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Минприроды Дмитрий Рябов не продержался на своем посту и недели. По словам самого Рябова, 22 сентября его уволили по соглашению сторон до истечения срока контракта. Тогда на вопрос о том, где он планирует работать в дальнейшем, Рябов сказал: «Вопрос об увольнении был решен за один день. У меня не было времени подумать над этим, я не знаю».

Спустя несколько дней он появился на телеканале ОНТ в качестве ведущего метеоновостей.

А новый министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык после вступление в должность рассказал, что оправдываемость прогнозов Белгидромета можно повысить до 97-98%, но на это понадобится 2-3 года. Пока прошло чуть больше года.

«Действует план по совершенствованию системы прогнозирования до 2020 года. Он работает. В прошлом году были введены значимые объекты, в том числе комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске. Возобновляются аэрологические наблюдения. Также введены и будет еще продолжаться работа по расширению сети приземных наблюдений. Система эта будет продолжена в 2019 и 2020 годах», – сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета.

Читайте также: Брестчанин о метеопрогнозах: «Глазам верю больше»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.