Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Красный костел в Минске собирает подписи под обращением к Лукашенко. Храму выставили счет на 156 тысяч рублей

Красный костел в Минске собирает подписи под обращением к Лукашенко. Храму выставили счет на 156 тысяч рублей

141 13.07.2020 13:34 Костел Святого Симеона и Святой Елены в Минске. Источник: https://planetofhotels.com/

Во время службы ксендз рассказал, что храм должен платить налог за пользование землей в размере около 13 тысяч рублей в месяц.

Вечером 12 июля во время службы в Костеле Святого Симеона и Святой Елены в Минске (Красный костел) ксендз рассказал о конфликте храма с Мингорисполком. Костел вел онлайн-трансляцию службы на ютуб-канале Missa. Фрагмент записи обращения ксендза появился в телеграм-канале «Мая краіна Беларусь».

Реклама

«Костелу выставили оплату за амортизацию и налог за пользование землей — в сумме около 13 тысяч рублей в месяц. Представляете, какая это сумма. Напрашивается вопрос: а почему костел должен платить за то, что пользуется землей? За что мы должны платить нашему государству 13 тысяч в месяц?», — поделился ксендз.

Он попросил прихожан на выходе из храма оставлять подписи под обращением к президенту Беларуси. По его словам, Красный костел уже не раз обращался в Мингорисполком с просьбой «отдать костел людям», но получал отказ.

«Мингорисполком ответил, что не видит необходимости отдавать костел людям. Поэтому мы снова обращаемся выше, к президенту, чтобы он, в конце концов, отдал то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству. Поэтому мы обращаемся к вам (прихожанам – прим.ред.) с просьбой оставлять подписи. За шесть месяцев начислили 156 тысяч рублей. Поэтому большая просьба к вам: чем больше вас будет, тем будет лучше», — заявил ксендз.

Реклама

Правда, в одном он, похоже, ошибся. Если костелу выставили счет за полгода, то сумма долга должна равняться не 156 тысячам рублей, а 78 тысячам. Видимо, он перепутал количество месяцев просрочки. 156 тысяч — это сумма за год.

Утром 13 июля ситуацию с задолженностью костела прокомментировала КУП «Минская спадчина», на баланс которого храм был передан в 2013 году. В телеграм-чате «Минск: какой народец — такой и городишко» представитель предприятия написал, что костел не платил налоги — около 13 тысяч рублей в месяц — с конца 2019 года. Об этом сообщает Euroradio.

«Здание костела и плебании им передано в безвозмездное пользование, но они не являются владельцами, поэтому согласно указу №150 от 29.03.2012 обязаны возмещать расходы на амортизацию, земельный налог, коммуналку и т. д.», — написал представитель предприятия.

Красный костел в Минске собирает подписи под обращением к Лукашенко. Храму выставили счет на 156 тысяч рублей
Копия решения Мингорисполкома о передаче Красного костела в безвозмездное пользование. Фото: Euroradio.

По его словам, передача костела на баланс коммунального предприятия — уникальный случай, другими религиозными сооружениями оно не владеет. Налог начисляется на «Минскую спадчину», а та перенаправляет его на католическую общину. Он попросил не искать в требовании оплатить долги политику.

Читайте также: «То, что мы увидели, зовет месть с небес»: Поляки в шоке от того, как сделана реставрация Троицкого костела в Волчине

Осенью 2017 года Мингорисполком запретил Красному костелу звонить в электрические колокола. Власти города сообщили, что к ним обратились местные жители и пожаловались на колокольный звон.

Реклама

Пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько позже рассказал, что речь шла не о полном запрете на звучание колоколов, а лишь об их более редком применении. Электрические колокола работали как куранты: оповещали о начале служб в костеле и о начале каждого часа.

Костел Святого Симеона и Святой Елены – наиболее известный католический храм Минска. Он был построен в 1905 году. С 1932 по 1990 годы в костеле располагались службы киностудии, Дом кино и Музей кино. Здание костела построено из кирпича бордового цвета, поэтому получило в народе название «Красный костел».

Читайте также: В Бресте планируют построить еще один католический костел. Посмотрите, какой он будет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.