• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.212
    Курс валюты в Бресте
    USD2.212
    EURO2.3885
    100 RUB3.4401

Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео)

Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео)

437 17.01.2020 15:36 Фото с места подачи сигнала. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК. Источник: https://www.b-g.by/

Каждый день ровно в 12.00 трубач будет сообщать горожанам и гостям города о наступлении полудня.

В полдень 17-го января на территории Гребного канала в Бресте начался отсчет проекта «Берестейский трубач». Ровно в 12.00 трубач подал три сигнала в специально изготовленную для этого трубу, известив брестчан и гостей города о наступления полудня. Расположен инструмент на просмотровой площадке судейской башни Гребного канала. Мероприятие сопровождала инструментальная музыка на средневековый манер.

Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео)
Площадка, с которой подается сигнал трубы.

Не обошлось без интриги: даже журналисты могли видеть трубача только со спины. Дело в том, что авторы проекта хотят сохранить в тайне человека, на которого возложена эта миссия. Тем не менее руководители отметили, что, возможно, со временем и раскроют личность трубача. Но, скорее всего, это будет не один человек, а сборный состав трубачей, которые будут меняться.

Реклама

Идея реконструировать и запустить данный проект принадлежит руководителю театра живых скульптур «Ларчик» Виталию Ларчику, председателю первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области Жану Васько и владельцу магазина-кофейни «CHOCOTE» Александру Скиндеру. Городская легенда смогла стать реальностью во многом благодаря усилиям брестских энтузиастов, среди которых и один из организаторов Олег Голос, активист и общественный деятель. По словам авторов проекта, никакой помощи, в том числе и финансовой, со стороны властей города не было.

Первоначально предполагалось, что подавать сигнал трубач будет в центре города: возле ЦУМа. По задумке инициаторов, подача сигнала должна была представлять собой яркую зрелищную церемонию: трубач должен был выходить на площадь в сопровождении пажей и глашатая. Но осуществить эту затею там так и не удалось, что поставило ее реализацию под угрозу срыва.

Реклама

Читайте также: Валерия Гай Германика не смогла ответить на вопрос о брестском фонарщике (видео)

Спасти и воплотить в жизнь данную идею помогло руководство Гребного канала, которое проявило заинтересованность и оказало существенную поддержку. Так проект «Берестейский трубач» стартовал на базе спортивного комплекса «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле». Как сказал Александр Скиндер, «где нас приютили, где нам позволили это сделать, там мы и работаем». Однако руководители полагают, что Гребной канал все же не будет постоянным местом трубача. Возможно, уже этой весной извещать о полудне трубач будет с башни около ЦУМа.

Стоимость трубы не стали скрывать. На ее изготовление ушло около 1 000 долларов. «Инструмент и прост, и сложен одновременно. Было три условия при его создании: он должен быть деревянным, сборно-разборной конструкции, размером не менее четырех метров и звучащим. Изготовить такой инструмент смогли бондари из Иваново. Так мы получили вроде бы обычную классическую трубу, но на самом деле она не просто звучит, она поет», – вдохновенно рассказывает о трубе Александр.

Пока у авторов и организаторов проекта «Берестейский трубач» нет точных исторических данных о том, был ли трубач в Бресте на самом деле. Основанием полагать, что он все-таки был служит тот факт, что в Бресте существовала городская ратуша. Инициаторы проекта считают, что если была ратуша, то с большой долей вероятности можно предположить, что был и трубач, который извещал горожан о важных событиях.

Учреждение «Брестские легенды», начав реализовывать этот проект, изначально и не опиралось на какие-либо исторические факты. Да их пока и нет. Так что история с брестским трубачом пока еще зиждется на легенде.

Реклама

Предполагается, что трубач сыграет важную роль в повышении привлекательности города и разнообразии туристической карты Бреста. Как отметил Александр, именно для этого, в первую очередь, создавался проект.

Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео)
Деревянная труба, из которой подается сигнал

Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео)

Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео) Красивая легенда стала реальностью: трубач будет оповещать брестчан о полудне (фото + видео)

Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.