Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Костю Рудницкого начнут судить заново, несколько приговоров жителям Брестчины: Что произошло в Бресте и области 16 июня

16.06.2022 22:13 Брестское СИЗО. Источник фото

Сперва 23-летнему брестчанину предъявили обвинение по пяти статьям УК. Четыре из них убрали, но добавили новую, более суровую.

Сегодня правозащитники «Весны» опубликовали шесть новостей, связанных с судами и преследованиями жителей Бреста и области. Стало известно, что 23-летнего программиста Константина Рудницкого будут судить заново. Первоначально его обвиняли и судили по пяти статьям УК. Теперь четыре статьи убрали, одну оставили, но добавили новую, более строгую. По ней предусмотрено только лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Вчера в суде Малоритского района началось рассмотрение уголовного дела местной активистки Партии БНФ — политзаключенной Людмилы Романович. Она обвиняется в оскорблении Александра Лукашенко (ст. 368 Уголовного кодекса) из-за письма, которое прислала в Следственный комитет. Письмо содержало слово «узурпатор».

Реклама

О судах и преследованиях других жителей Брестчины читайте ниже.

Читайте также: Открытый суд над Еленой Гнаук, 2,5 года за комментарий со словом «тварь»: Что произошло в Бресте и области 15 июня

Константина Рудницкого будут судить заново. Ему изменили вменяемые статьи

28 июня в Брестском областном суде заново начнут судить 23-летнего политзаключенного Константина Рудницкого. Напомним, в мае его дело рассматривал суд Московского района Бреста, экс-студента БрГТУ судили за написание одной кнопки для сайта «Черной книги Беларуси». Об этом сообщает брестская «Весна».

Сперва парню за это вменяли пособничество по пяти статьям УК: 364, 365, 369, ч.1 ст.366 и ч.3 ст.203-1. Суд шел открыто три дня, но 27 мая заседание состоялось тайно — и брестской «Весне» было неизвестно, что же произошло в тот день на суде.

Как теперь видно из расписания на сайте суда, Рудницкому поменяли вменяемые статьи: из прежних осталась только ч.3 ст.203-1 (Незаконные действия с персональными данными). И добавилась новая: ч.3 ст.130 УК (Разжигание вражды). По последней статье предусмотрено суровое наказание: только лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

И, поскольку по новой статье максимальное наказание составляет более 10 лет лишения свободы, согласно нормам уголовного судопроизводства, такое дело должен рассматривать суд уровнем не ниже областного. Поэтому Рудницкого начнут судить заново, уже в Брестском областном суде. Также сменится судья в деле: теперь это будет Екатерина Груда.

Напомним, Константин Рудницкий учился на последнем курсе в БрГТУ. В начале декабря 2021 года его задержали, с тех пор парень находится в неволе в брестском СИЗО. Из университета его отчислили. 13 мая 2022 года над политзаключенным начался суд (судья Евгений Бреган, прокурор Вадим Богатко). Рудницкому вменили 5 статей УК из-за того, что он написал одну кнопку для сайта проекта «Черная карта Беларуси» (это онлайн-карта с адресами силовиков, судей и прочих лиц, про которых утверждается их причастность к репрессиям).

Константин Рудницкий. Фото из соцсетей

Активистку из Малориты Людмилу Романович судят за слово «узурпатор»

Реклама

В суде Малоритского района 15 июня началось рассмотрение уголовного дела местной активистки Партии БНФ — политзаключенной Людмилы Романович. Она обвиняется в оскорблении Александра Лукашенко (ст. 368 Уголовного кодекса) из-за письма, которое прислала в Следственный комитет. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Дело рассматривает судья Ольга Смирнова, гособвинитель — прокурор Федор Михович.

В начале марта 2022 года Людмила Романович обратилась с письмом-протестом на сайт Администрации Лукашенко. Женщина выразила свое несогласие с участием Беларуси в войне против Украины. Бывшая кандидатка в депутаты Палаты представителей озвучила свое негативное отношение к развязанной Россией войне в Украине. Женщина также выразила протест против возможного участия Беларуси в военных действиях и потребовала вывести с территории Беларуси российские войска.

22 марта активистку задержали, 4 апреля в доме Людмилы Романович прошел обыск, а 7 апреля ее поместили в брестское СИЗО.

В ходе оглашения обвинения выяснилось, что основанием для уголовного преследования активистки является слово «узурпатор» из ее письма в Следственный комитет. Судебное заседание продолжится 17 июня. Пройдут прения сторон и выступит прокурор.

Людмила Романович

Читайте также: Свидетель по делу Рудницкого: «Он не состоял в «Кибер-партизанах», а только помогал им»

Два года «химии» жителю Жабинки за сорванный госфлаг

В Жабинке на магазине висел госфлаг. Ночью 8 марта этого года к торговой точке подходили двое мужчин, один из них сорвал флаг и перекинул через стоявший там же забор. Этот инцидент попал на записи видеокамеры, пишет брестская «Весна».

Вскоре одного из фигурантов задержали, а уже 9 марта записали с ним «покаянное» видео. На него завели уголовное дело по статье 370 УК РБ (Надругательство над госсимволами).

10 мая прошел суд. Жабинковский судья Виктор Новик признал Валентина Шумика виновным и назначил два года «химии».

А 14 июня в Брестском областном суде рассматривалась апелляция на этот приговор. Коллегия из трех судей (включая судью Сергея Березюка) постановила: приговор оставить без изменений.

Валентин Шумик. Скриншот из «покаянного» видео

Жительнице Барановичей дали два года колонии за комментарии о судье, милиционерах и Лукашенко

10 июня суд Барановичского района вынес решение по делу Татьяны Купчиной, которую обвиняют в совершении преступлений сразу по трем уголовным статьям: ч. 1 ст. 368 (Оскорбление президента), ст. 369 (Оскорбление представителя власти) и ст. 391 УК (Оскорбление судьи или народного заседателя). Судебное заседание возглавил судья Николай Кмита, пишет ПЦ «Весна».

В вину женщине ставят то, что с 19 декабря 2020 года по 30 ноября 2021 года, а также с 30 июля 2021 года по 7 ноября 2021 года, «имея умысел на публичное оскорбление представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей», после просмотра публикаций в «Телеграме», Татьяна оставила в интернете оскорбительные комментарии о Лукашенко, сотрудниках милиции и судье Первомайского района Минска. Фамилии потерпевших не называются.

Решением суда женщину признали виновной в совершении преступлений по всем трем статьям. По ч. 1 ст. 368 УК обвиняемой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. По ст. 369 УК наказали лишением свободы на срок 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых (6 400 рублей). По ст. 391 УК Татьяну Купчину приговорили к аресту на 3 месяца.

Окончательно обвиняемую приговорили к двум годам колонии общего режима. Также решением суда обвиняемая должна выплатить штраф в размере 200 базовых величин (6 400 рублей) и возместить потерпевшим моральную компенсацию в размере 4 000 рублей.

Мобильный телефон, как орудие совершения преступления, у Татьяны Купчиной конфисковали в доход государства.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Начало суда над Еленой Гнаук, Резановичи давали показания под пытками: Что произошло в Бресте и области 13 июня

Молодой маме из Столинского района дали четыре года «химии» за съемку военной техники

27-летняя молодая мама Ольга Буян живет в рабочем поселке Речица Столинского района, в 7 км от границы с Украиной. 21 марта она отводила ребенка в садик. По дороге увидела военную технику с опознавательными красными квадратами, сделала фото с видео — и отправила их в телеграм-бот проекта «Беларускі Гаюн». Вскоре женщину задержали, с ней записали «покаянное видео».

Потом на нее возбудили дело по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности). Все из-за того, что власти считают «Беларускі Гаюн» «экстремистским формированием».

7 июня в Брестском областном суде это дело начали рассматривать одна из самых репрессивных судей в Беларуси Вера Филоник и прокурорка Ольга Грицкевич. Обвиняемая признала вину полностью. На суде прозвучало, что ее личность установили благодаря видеокамерам на железнодорожном переезде: в 11.32 в канале «Беларускі Гаюн» появилось видео (по которому понятно, что съемка велась из машины), и по времени съемки определили машину Ольги.

Прокурорка запросила для Ольги четыре года «домашней химии». Приговор был оглашен 9 июня. Вера Филоник признала молодую маму виновной и назначила ей четыре года «домашней химии». Мобильный телефон обвиняемой суд конфисковал как средство совершения преступления, пишет ПЦ «Весна».

Ольга Буян. Скриншот из «покаянного» видео

Политзаключенного кобринчанина Виталия Жука в бобруйской колонии поместили в ШИЗО

Политзаключенного жителя Кобрина Виталия Жука, приговоренного к полутора годам колонии общего режима за оскорбление Лукашенко, администрация бобруйской колонии № 2 поместила в штрафной изолятор. Политзаключенный должен был позвонить жене по видеосвязи, но разговор так и не состоялся из-за взыскания. Срок и причины неизвестны, сообщает ПЦ «Весна».

В недавнем письме Виталий написал:

«Я посчитал, что уже малых не видел (я не про видеозвонки) 1 год и 5 месяцев. Вот она — пресловутая, знаменитая, исправительная система — наказать всех, в том числе и детей, как и их родителей».

23 февраля этого года прошел обыск у жены Виталия. Под различными предлогами силовики приходили к Маргарите Кособуцкой уже несколько раз. В ходе обыска 23 февраля стало понятно, что женщину также подозревают в оскорблении Лукашенко. На этот раз на обыск силовики пришли вместе с органами опеки, но забрать детей не удалось, так как их к себе взяла бабушка. Маргариту не задержали, сейчас она в безопасности.

Виталий Жук

Читайте также: Допрос Владимира Гундаря, замена жителю Жабинки «домашней химии» на колонию: Что произошло в Бресте и области 8 июня

В Бресте открыли кризисный центр городской организации Белорусского общества Красного Креста

Кризисный центр разместился в здании бывшей детской поликлиники в микрорайоне Южный на улице Рокоссовского, 9. Помещение площадью 86 кв. м предоставили местные власти. Ремонт провели за счет средств, выделенных секретариатом БКК. Оборудование, мебель, бытовая техника, детские игрушки закупили за счет средств фондов ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА, областной организации БКК. Существенную спонсорскую помощь оказал бизнесмен, выходец из Брестской области. Об этом сообщает БелТА.

В помещении организованы две жилые зоны, в которых временно смогут проживать семьи с детьми в количестве 10-12 человек. Есть кухня, санузел, бытовая комната с машинами для стирки и сушки белья, его хранения. Здесь же располагается офис городской организации Красного Креста, где будут готовить волонтеров по различным направлениям, проводить занятия с пожилыми людьми, обучать родственников уходу за тяжелобольными пациентами, оказывать психосоциальную помощь детям-инвалидам.

В ближайшие дни в кризисный центр для временного проживания заселится семья беженцев из Украины. Уже в Бресте у многодетных родителей родился четвертый ребенок.

Кризисный центр городской организации Белорусского общества Красного Креста. Фото: БелТА

На станции «Брест-Восточный» и в детской областной больнице пройдут учения МЧС

17 июня подразделениями Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками Брестского отделения БЖД на территории железнодорожной станции «Брест-Восточный» будут проводиться учения по ликвидации возможных пожаров и аварий на подвижном составе железнодорожного транспорта. В этой связи возможны временные затруднения движения транспортных средств по улице Мошенского. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Также 21 июня работниками Брестского ГОЧС запланировано проведение учения по ликвидации условных пожаров в здании учреждения здравоохранения «Брестская детская областная больница».

«Все мероприятия плановые. Жителям Бреста нет поводов для беспокойства. Прошу с пониманием отнестись к временным неудобствам при проведении учений», — пишет в своем телеграм-канале Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: 112.by

ИП из Бреста недоплатила в бюджет более 700 тысяч рублей налогов

По данным следствия, 41-летняя жительница Бреста, являясь индивидуальным предпринимателем, на протяжении трех лет осуществляла деятельность по пошиву изделий, которые реализовывались как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Однако для минимизации налоговых обязательств женщина разработала преступную схему: не отображала финансовые операции по бухгалтерскому учету. Об этом сообщает Следственный комитет.

В ходе расследования сотрудники УДФР КГК по Брестской области установили, что помощь в реализации плана обхода налогов ей оказывали три знакомые женщины (35, 44 и 50 лет), у каждой была своя роль. Они исказили налоговую отчетность и недоплатили более 700 тысяч рублей налогов. С целью возмещения вреда следователи наложили арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 420 тысяч рублей.

Действия 41-летней женщины квалифицированы по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ее сообщниц — по ч.6 ст.16, ч.2 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) УК. К двоим обвиняемым (35 и 41 года) применена мера пресечения в виде домашнего ареста. К старшим фигуранткам — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Жителя Барановичей задержали за педофилию

В Барановичах сотрудники наркоконтроля и противодействия торговле людьми задержали 41-летнего местного жителя за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Неработающий мужчина состоял в браке с матерью девочки и проживал в семье более года. С декабря прошлого года он совершал в отношении малолетней противоправные действия сексуального характера.

Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст.167 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Фото носит иллюстративный характер

С начала года на Брестчине утонуло 30 человек

В нынешнем году на территории Брестской области от утопления погибло 30 человек, спасено 13 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. Об этом сообщает телеграм-канал Брестского облисполкома.

В облисполкоме констатировали, что количество трагедий на воде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 50%. К счастью, детей в этих сводках нет, однако в прошлом году в этот период утонуло 3 ребенка.

В сельской местности утонуло 19 человек (63% от утонувших в 2022 году). От утопления погибло 20 граждан трудоспособного возраста (67%).

По оценкам специалистов, основные причины гибели людей — нарушение правил охраны жизни на водах (нарушение мер безопасности), в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Так, 15 человек (50% утонувших) были пьяны.

Фото носит иллюстративный характер

Предприниматель из Жабинки брал деньги в долг на развитие бизнеса, но возвращать их, кажется, не собирался

В милицию обратились восемь жителей райцентра с заявлениями на общего знакомого. Все они дали взаймы крупные суммы 29-летнему предпринимателю, но в оговоренные сроки свои деньги обратно не получили, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Мужчина владеет небольшой кофейней в райцентре и брал деньги в долг якобы на развитие бизнеса. Средства обещал вернуть с процентами, однако обещания свои не выполнил. С декабря 2020 года по октябрь 2021-го суммарно он занял и не вернул около 57 тысяч рублей.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Шок-контент: в апреле стоил 46 рублей, а сейчас 37». Посмотрели, что происходит с ценами в брестских аптеках

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.