Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Корреспондента «Газеты Слонимской» Язепа Полубятко вызывают в милицию на допрос

Корреспондента «Газеты Слонимской» Язепа Полубятко вызывают в милицию на допрос

21.03.2021 15:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание не выходит в печать с конца 2020 года.

Корреспондента «Газеты Слонимской» Язепа Полубятко вызывают в милицию на допрос. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

По словам журналиста, 19 марта к нему в квартиру в Мостах пришли двое сотрудников местного РОВД и вручили ему повестку с требованием явиться 22 марта в 11.00 в милицию на допрос.

Реклама

В повестке не указано, в каком качестве и по какому делу его вызывают в милицию. Устно журналисту объяснили, что это связано с его публикациями в телеграм-каналах. Сам журналист утверждает, что нигде ничего не писал.

«Я, конечно, не отказываюсь пойти в милицию в понедельник. Но поскольку даже эта повестка составлена ​​с нарушением закона, я сначала пойду в прокуратуру с заявлением, а потом пойду в милицию », – сказал Полубятко БАЖ .

Читайте также: Главред «Газеты Слонімскай», выпуск которой был приостановлен из-за изъятия техники, рассказала, что с газетой сейчас

Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание «Газета Слонімская» начало выходить еще в 1938 году, но после выхода в свет четырех номеров главного редактора Сергея Новика-Пеюна задержали. В 1997 году независимое издание «Газета Слонімская» возродили.  До середины 2019 года газетой руководил учредитель и главный редактор Виктор Володащук. 26 июня на 62-м году жизни после тяжелой болезни он ушел из жизни.

Бумажная версия газеты выходила в течение почти 24 лет, до начала ноября 2020 года. Ее выход был приостановлен из-за обысков в редакции и дома у издателя и нового главреда Анны Володащук, в ходе которых была изъята вся техника. Причина тому — возбужденное уголовное дело по двум статьям — 188 (Клевета) и 369 (Оскорбление представителя власти). Главный редактор «Газеты Слонімской» вместе с сыном Евгением, опасаясь преследования, уехали из Беларуси.

Отметим, что Анна Володощук вместе с сыном и другими журналистами издания присутствовали практически на всех мирных акциях, которые проходили в Слониме. Также они освещали суды по административным делам по статье 23.34 КоАП над местными жителями. Сейчас издает работает только в онлайн-формате.

Читайте также: У основателя негосударственной газеты «Газета Слонімская» прошел обыск

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.