Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

9-летняя актриса, сыгравшая главную роль в фильме режиссера с Брестчины, названа лучшей на международном фестивале

Короткометражный фильм «Озеро радости» попал в лонг-лист кинопремии «Оскар». Режиссер фильма – уроженец Брестчины

252 28.01.2021 11:08

Попала ли картина в шорт-лист, станет известно уже 8 февраля.

О том, что короткометражный фильм «Озеро радости» попал в лонг-лист кинопремии «Оскар», сообщил на своей странице в Facebook режиссер картины Алексей Полуян. Он уроженец Барановичей. Сейчас проживает в Германии.

Читайте также: Фильм «Озеро радости» режиссера из Брестской области Алексея Полуяна номинирован на European Film Awards-2020 (трейлер)

Реклама

Как ранее писала «БГ», документальный короткометражный фильм «Озеро радости» Алексей Полуян снял по одноименной книге известного белорусского писателя Виктора Мартиновича. Музыку для кинокартины написал лидер группы Vuraj Сергей Долгушев.

Это фильм о девятилетней девочке Ясе, которая переживает смерть матери. Отец отправляет ее в интернат, но однажды она решает сбежать и вернуться домой.

Реклама

Основным местом съемок стала деревня Любейки в Ляховичском районе. По словам Алексея Полуяна, местные жители очень помогали в съемках. Более того, десятки из них были задействованы в съемках фильма.

Читайте также: 9-летняя актриса, сыгравшая главную роль в фильме режиссера с Брестчины, названа лучшей на международном фестивале

Фильм уже не раз был отмечен на разных кинофестивалях. Так, 9-летняя актриса Анастасия Пляц, исполнившая роль Яси в фильме, была удостоена приза Best Actress на фестивале короткометражного кино FICBUEU. А сам фильм был номинирован на «европейский Оскар» – European Film Awards-2020 и победил в итальянском Trieste Film Festival.

В октябре 2020 года «Озеро радости» победило на престижном фестивале LA Film Festival в Лос-Анджелесе. Это и позволило ленте автоматически попасть в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм».

Алексей Полуян уточняет, что квалификация короткого метра на «Оскар» отличается от правил для полного метра. Отобраться на «Оскар» короткометражные фильмы могут через победу на мировых кинофестивалях, аккредитованных американскими киноакадемиками (их более сотни). Полнометражные же фильмы выдвигают на соискание премии национальные оскаровские комитеты от каждой страны. Механизм отбора короткометражных фильмов Алексей называет более «прозрачным».

Вместе с «Озером радости» в лонг-лист квалифицировались более 100 короткометражных фильмов. До 9 февраля члены академии должны будут составить шорт-лист: туда попадут только 10 фильмов. 15 марта будут названы пять картин-номинантов, среди которых 25 апреля выберут победителя.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.