Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Коронавирусу в Беларуси – ровно год. Вспоминаем важные события, связанные с пандемией

27.02.2021 17:45 Брест, 21 апреля 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Обозначили важные события пандемии в Беларуси и вспомнили, как менялись мнения брестчан о COVID-19 в течение года.

Ровно год назад, 27 февраля 2020 года, в Беларуси выявили первый случай инфицирования новым коронавирусом. Носителем оказался гражданин Ирана – один из студентов Белорусского национального технического университета. В мире на тот момент число зараженных превышало 83 тысячи.

Спустя ровно год в Беларуси, по официальным данным, зафиксировано 285 959 случаев COVID-19. А в мире их больше 113 миллионов.

Реклама

Вспоминаем важные события пандемии коронавируса в Беларуси и Бресте.

Первый зафиксированный случай заражения – 27 февраля. Минздрав тогда сообщал, что пациент и контактировавшие с ним люди помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. 7 марта сообщили, что молодой человек выздоровел.

Введение двухнедельного карантина для въезжающих в Беларусь из стран, где есть COVID-19 – 25 марта. Правило распространялось не на всех и впоследствии неоднократно менялось вместе с «красным» и «зеленым» списками стран.

Первая смерть – 31 марта. Официально первой жертвой стал Виктор Дашкевич – актер Витебского национального драматического театра имени Якуба Коласа. До госпитализации у него уже была хроническая обструктивная болезнь легких.

Первый случай заражения в Бресте – 1 апреля. Впервые в областном центре коронавирус обнаружили у пациента, который находился под наблюдением в областной клинической больнице как контакт первого уровня.

Введение обязательного масочного режима в Бресте – 14 ноября. Это произошло спустя почти девять месяцев с первого случая коронавируса. Примерно в это же время масочный режим начал действовать по всей стране.

Самый высокий дневной прирост зарегистрированных случаев заражения (1 975) в Беларуси – 12 декабря. За сутки до этого было выявлено 1 967 случаев.

Введение запрета на выезд из страны через наземные границы во все соседние государства, кроме России – 21 декабря. Официальная причина такой меры – коронавирус. Однако многие политические обозреватели сразу заявили, что дело вовсе не в пандемии.

Прибытие в Беларусь первой партии российской вакцины «Спутник V» и начало массовой добровольной вакцинации от COVID-19 – 29 декабря. Первыми прививали медработников. По данным на 18 февраля, из числа тех, кто подал заявки на первый этап вакцинации, в Брестской области привиты 3 460.

Реклама

Как Александр Лукашенко называл коронавирус на протяжении пандемии

В марте 2020-го – психозом: «Несмотря на некую критику с моей стороны, я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило».

В ноябре 2020-го – ширмой для передела мира: «Коронавирус – лишь повод, ширма, под которой глобальные игроки пытаются переделить мир на свой манер. Понятно, что у них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе и на Беларусь».

В январе 2021 года – Божьим наказанием: «Господь нас, наверное, коронавирусом и наказал, что мы просто по-хамски относимся к природе. Если у нас не будет гармонии с природой, мы будем нездоровы и дети наши будут нищими».

Читайте также: Коронавирус SARS-CoV-2: хроника глобальной борьбы с инфекцией, после которой мир не будет прежним

Как менялись мнения брестчан о COVID-19 в течение года

В конце февраля 2020-го – «Если придет в Брест, мы уедем жить в деревню». «БГ» узнала, боятся ли брестчане коронавируса, добравшегося до Беларуси.

В марте – «По совету президента выпиваем после работы 50 граммов»: брестчане – о коронавирусе, закрытии границ и карантине.

В конце апреля – «Не понимаю, зачем носить перчатки»: Брестчане рассказали, как защищаются от коронавируса и какие советы игнорируют.

В июне – «Думаю, пик коронавируса объявили из-за выборов». Брестчане о росте заболеваемости COVID-19 в области и ценах на тесты.

В конце сентября – Брестчане о второй волне COVID-19 и протестах: «Раньше был хайп, а сейчас коронавирус отошел на второй план».

В начале ноября – «Реальная статистика не такая, как нам показывают»: брестчане о второй волне коронавируса и закрытых границах.

В январе 2021-го – Брестчане: «Глава государства и его сын сказали, что прививаться от коронавируса не собираются, поэтому и мы не будем».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.