Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Больше 4 000 случаев заражения за неделю, учеба в условиях пандемии - главное о коронавирусе в Беларуси за неделю

Коронавирус SARS-CoV-2: хроника глобальной борьбы с инфекцией, после которой мир не будет прежним

768 23.04.2020 19:59 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Мы расскажем, как мир узнал о седьмом типе коронавируса, как в течение нескольких месяцев он распространялся и как пандемия повлияла на людей.

COVID-19: Начало

В последний день 2019 года власти Китая сообщили тревожную новость: в стране вспыхнула пневмония неизвестного происхождения. На тот момент вирусное воспаление легких было зафиксировано у 27 человек в Ухане – столице провинции Хубэй. Семь из них находились в крайне тяжелом состоянии. Городской комитет по здравоохранению попросил все медицинские учреждения отслеживать ситуацию с больными.

Реклама

Тогда мир еще не предполагал, что через несколько месяцев то, что вызвало эту пневмонию, распространится больше чем на 2,6 миллиона человек по всей планете, заберет больше 185 тысяч жертв, что главной темой 2020 года станет некий коронавирус и так или иначе он изменит привычную жизнь каждого. И это еще не конец…

Январь

Специалисты подозревают, что вспышка неизвестной пневмонии связана с циркуляцией инфекции на рынке морепродуктов в Ухане. Большинство заболевших – его работники или постоянные посетители. 1 января рынок «Хуанань» закрывают.

Реклама

Среди клинических признаков и симптомов заболевания отмечается, как правило, лихорадка, сухой кашель, а в некоторых случаях – затруднение дыхания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что данных, которые бы четко указывали на возможность передачи инфекции от человека к человеку, нет. Однако под наблюдением медиков находятся сотни людей, тесно контактировавших с заболевшими.

Эпидемиологи КНР устанавливают причину пневмонии – новый тип коронавируса. До сих пор было известно шесть его видов, из которых два угрожают человеку тяжелыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Число подтвержденных случаев болезни достигает 41. Пока все происходит в пределах Уханя. Шесть пациентов выписаны из больницы. Зафиксирована первая смерть. Заражается несколько сотрудников, лечивших этих больных. Это показывает, что новый тип коронавируса все-таки может передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку. Наблюдается, что симптомы проявляются через пять – шесть дней после заражения, но могут и через две недели.

В крупных аэропортах Китая у пассажиров из Уханя начинают проверять температуру и спрашивать о самочувствии. Аналогичные меры предпринимают и в некоторых аэропортах России, США, Таиланда, Малайзии, Южной Кореи.

Читайте также: Что рассказывает брестчанин по прилете из Китая, где распространяется новый смертельный вирус

С 23 января Ухань закрыт на карантин: жителям запретили покидать город. Однако к этому времени коронавирус успевает дойти до всех провинций Китая. Число случаев заражения достигает 571. Скончались 17 человек.

Реклама

К концу месяца зарегистрировано 7 736 случаев инфицирования в КНР. Коронавирус распространяется и далеко за ее пределы: заражено 98 человек в 18 странах. В их числе Таиланд, Япония, Австралия, Южная Корея, США. Первый случай на территории Европы выявлен во Франции 24 января. Зафиксировано два завозных случая в России.

ВОЗ признает вспышку нового коронавируса из Китая чрезвычайной ситуацией международного значения.

Читайте также: По совету президента выпиваем после работы 50 граммов»: брестчане – о коронавирусе, закрытии границ и карантине

Февраль

В Ухане за десять дней строят первую больницу для больных атипичной пневмонией. Условия карантина в городе ужесточают: только одному члену семьи разрешено выходить на улицу, чтобы покупать расходные материалы через день.

Инфекция  быстро распространяется по миру. За первую неделю месяца число зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 увеличивается до 31 тысячи. Заболеванию, которое он вызывает, дают название: COVID-19. Отмечается, что больше подвержены болезни пожилые. У молодых и людей с сильным иммунитетом заражение часто не вызывает никаких признаков.

Как новое и быстро распространяющееся явление COVID-19 вызывает в мире панику и обрастает слухами. Специалистам ВОЗ и другим медикам приходится опровергать ложные утверждения, что коронавирус не выдерживает жары, холода и алкоголя, передается через укусы комаров, что заражение предотвращает чеснок и прочее. Чтобы защититься от заражения, советуют часто и тщательно мыть руки, не прикасаться к глазам, рту, носу, держать дистанцию. Защитные маски ВОЗ рекомендует носить только больным людям и тем, кто за ними ухаживает.

Италия становится главным очагом коронавируса в Европе. 26 марта здесь 78 тысяч инфицированных. Страна выходит на третье место по числу зараженных. Некоторые города закрываются. В супермаркетах Милана пустеют полки, отменяется Венецианский карнавал, Джорджио Армани проводит показ без зрителей.

Вслед за итальянцами люди во многих странах начинают массово скупать дезинфицирующие гели для рук, защитные маски, что создает их дефицит, запасаться продуктами. С полок также исчезает туалетная бумага. Ощущение, что коронавирус уже близко, появляется и у белорусов. Жители столицы, областных и других городов разбирают в аптеках защитные повязки для лица.

Читайте также: «Разобрали годовой запас!». Из аптек Бреста пропадают защитные маски. Что говорит руководство «Фармации»

27 февраля в Минске выявляют первый случай инфицирования в нашей стране. Носителем SARS-CoV-2 оказывается гражданин Ирана – один из студентов Белорусского национального технического университета.

В этот же день глава ВОЗ выражает опасения, что коронавирус может выйти из-под контроля. О перерастании эпидемии в пандемию пока речи не идет. Тем временем в мире число зараженных превышает 83 тысячи.

Читайте также: Лукашенко: «Начинали эту борьбу с расслабленности наших врачей. В отдельных случаях – расхлябанности»

Март

ВОЗ официально объявляет вспышку COVID-19 пандемией. SARS-CoV-2 проникает в Украину. О первом выявленном случае сообщают 3 марта. На следующий день об аналогичном факте сообщает Польша.

Исследователи Академии наук Китая выясняют, что за последнее время SARS-CoV-2 мутировал уже 149 раз и разделяется на два подтипа. Из изученных ими образцов 70% относится к тому, который более заразен.

Люди хотят пройти тест на коронавирус, чтобы перестраховаться. Однако в большинстве стран Европы, в том числе в Беларуси, тесты делают только тем, кто недавно прибыл из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии либо контактировал с людьми, которые там недавно побывали. Случается и наоборот: пытаются скрыть, что недавно посещали эти страны.

В связи с ажиотажем вокруг защитных масок учащаются попытки их незаконной перепродажи в разы дороже реальной стоимости. Таких случаев немало и в Беларуси.

Жители разных стран отказываются от запланированных на отпуска путешествий: возвращают билеты, отменяют брони. Под угрозой туристическая отрасль во многих государствах, страдает экономика.

В Китае ситуация налаживается. Из более чем 80 тысяч зарегистрированных в стране пациентов 76% выздоровели и уже выписаны из медучреждений. 9 марта закрываются последние временные больницы, построенные специально для лечения COVID-19.

Теперь основное внимание приковано к Италии. Число зараженных быстро растет и уже движется к 10 тысячам. Зафиксировано 463 смерти. С 10 марта карантин начинает действовать на территории всей страны: закрываются учебные заведения, запрещаются все массовые мероприятия, в том числе и национальный чемпионат по футболу, жителей просят не покидать дома, выезжать из городов нельзя. В Европе 12 марта только одна страна остается без коронавируса – Черногория.

Эксперты КНР считают, что до июня распространение SARS-CoV-2 точно не прекратится.

Карантин вводит Украина, где пока только один случай заражения. Турция переносит открытие туристического сезона, рассчитывая начать его в апреле. В Мадриде закрываются все крупнейшие музеи и культурные центры. Здесь больше двух тысяч зараженных. Великобритания и Франция готовятся к пику эпидемии.

Россия принимает решение ограничить авиасообщение с Италией, Германией, Испанией и Францией. США прекращает его со всей Европой.

Закрывают границы Польша, Литва, Россия, Латвия, Швеция, Норвегия, Грузия и другие страны. Люди прекращают здороваться за руку, в магазинах и других общественных местах устанавливают антисептики, создают разметку для соблюдения дистанции, регулярно проводят дезинфекцию, большие группы людей на улицах европейских стран штрафуют. Отменяют Чемпионат Европы по футболу, «Евровидение», Олимпийские игры.

Читайте также: Как брестчане и известные бренды помогают медработникам в борьбе с коронавирусом

Однако заметно, что люди начинают воспринимать ситуацию более спокойно и даже искать при всем этом позитив. Французы придумывают флешмоб, чтобы поблагодарить врачей, которые борются с пандемией. В одно и то же время жители открывают окна или выходят на балконы и аплодируют медработникам. Итальянцы, тоже буквально заключенные в своих квартирах, поют вместе с балконов и танцуют друг для друга. В сети появляются забавные фото и видео. Например, как вместо хозяина собаку выгуливает беспилотник. Также коронавирус становится популярной темой для шуток. В сети люди высмеивают ажиотаж и панику, которую сами же и создают. В том числе массовую скупку гречки и туалетной бумаги. В Бресте кто-то в шутку надевает защитные маски на скульптуры на Аллее фонарей.

Читайте также: Белорусские медики присоединились к мировому флэшмобу #StayAtHome (фото)

Из-за того, что люди сидят по домам и не пользуются транспортом, в Китае, а потом и в Европе снижается уровень загрязнения воздуха.

В это время в мире разрабатываются около 20 вакцин от нового коронавируса. Как заявил представитель ВОЗ, этот процесс, а также испытания вакцин займут не меньше года.

Китайские СМИ находят первого человека, у которого подтвердили заражение коронавирусом. Им оказалась продавщица креветок на рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане. Споры о том, был ли рынок источником распространения инфекции или вирус попал туда из другого места, до сих пор продолжаются. Все еще неизвестно, как вирус мог передаться от животного-носителя к человеку.

Читайте также: «Все живое стремится найти для себя место»: Инфекционист Минздрава о новом вирусе и старых, а еще – о прививках

К концу марта Китай опускается на второе место по количеству заражений коронавирусом. Список возглавляют США, где зафиксировано почти 86 тысяч инфицированных.

Несмотря на то, что в основном COVID-19 болеют пожилые люди, 28 марта в Америке от заболевания умирает первый младенец.

С 30 марта всем жителям Москвы запрещают выходить из дома без веских причин: купить продукты, лекарства, доехать до работы, выгулять домашнее животное. Жителям российской столицы напоминают о необходимости сидеть дома через громкоговорители.

31 марта в мире зафиксирован 786 291 случай заражения коронавирусом, смертей – 37 820. Печальное лидерство принадлежит Штатам. На втором месте Италия, на третьем – Китай. Страна, из которой пошел SARS-CoV-2, постепенно возвращается к обычной жизни. Это касается и Уханя, жители которого два месяца соблюдали строгий карантин.

Читайте также: Брестчане, живущие за границей в условиях карантина: «Стараемся вынести пользу из сложившейся ситуации»

Апрель

Утром 3 апреля число зараженных превышает миллион. Их количество удвоилось всего за неделю: 26 марта было зафиксировано 500 тысяч инфицированных. Скончалось с начала пандемии больше 53 тысяч человек. В списке самых зараженных стран – США, Италия, Испания, Германия, Китай, Франция, Иран, Великобритания, Швейцария, Турция. В Беларуси в это время число инфицированных достигает 300.

Белорусские врачи считают, что заразится коронавирусом большая часть населения и призывают соблюдать необходимые меры, чтобы замедлить этот процесс и обеспечить возможность лечить всех постепенно и должным образом.

Основные правила такие: ограничить контакты, посещать общественные места только при реальной необходимости, часто и тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, отложить плановые посещения врачей.

Многие компании переходят на удаленный режим работы, людей на улицах и в общественных местах становится заметно меньше. Призыв «Оставайтесь дома» и тематика самоизоляции – самая популярная в социальных сетях. Пользователи Instagram, TikTok из разных стран публикуют фото и видео, как они проводят время дома, как работают, во что одеваются, пишут об опыте самоизоляции. Актуальны фото в защитных масках. Даже на обложках мировых глянцевых журналов появляются такие снимки.

В связи с карантином, обязательном в одних и добровольном в других странах, многие обучающие и развлекательные платформы предлагают бесплатный доступ к своим материалам и услугам.

В Европе карантин не введен только в двух странах: Беларуси и Швеции. 7 апреля у нас в стране зарегистрировано 700 случаев, в Швеции – 7 693.

Читайте также: Лукашенко о карантине: «Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?»

В Южной Корее, Испании, Италии, Германии в это время наблюдается позитивная динамика. США же бьет рекорды по количеству заболевших и умерших.

16 апреля Всемирная организация здравоохранения опровергает версию, озвученную в том числе в эфире американского телеканала, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан в одной из лабораторий Уханя.

Читайте также: «Англичане дружат улицами»: брестчанка, живущая возле Лондона, рассказала об особенностях карантина в Великобритании

23 апреля в Беларуси новым коронавирусом инфицированы 8 022 человека, 60 умерших. Мировой список стран по заражению по-прежнему возглавляют США (843 937 человек). За ними идет Испания с числом 213 024. На третьей строчке – Италия (187 327). Также в десятку входят Франция, Германия, Великобритания, Турция, Иран, Китай и Россия. В соседней стране зафиксировано 62 773 случая заражения. Всего фактов инфицирования SARS-CoV-2 в мире выявлено 2 658 387. Смертей – 185 434. Проведено 4 482 434 теста на коронавирус.

На брифинге для СМИ 22 апреля глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус отмечает, что эпидемия в большинстве стран Западной Европы уменьшается или, по крайней мере, стабилизируется. Вместе с тем, пока вспышки коронавируса на западе Европы идут на спад, наблюдаются тревожные тенденции роста случаев в Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Восточной Европе. Поэтому ВОЗ призывает страны не заблуждаться по поводу некоторого улучшения: предстоит еще долгий путь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.