Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Больше 4 000 случаев заражения за неделю, учеба в условиях пандемии - главное о коронавирусе в Беларуси за неделю

Коронавирус подтвержден почти у половины монахинь Свято-Елисаветинского монастыря, но «пик болезни уже пройден»

777 07.05.2020 11:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://obitel-minsk.ru/

Всего в монастыре живут около 130 монахинь. Почти у половины из них выявлен COVID-19, а около 10 находятся на стационарном лечении.

Один из самых крупных православных монастырей Беларуси сейчас закрыт на карантин. Речь идет о Свято-Елисаветинском монастыре, в котором еще во все пасхальные дни богослужения прошли согласно расписанию. И это при том, что уже тогда ходили разговоры, что в минском монастыре у монахинь выявлены случаи коронавирусной инфекции. А спустя несколько дней после Пасхи на сайте монастыря появилось подтверждение: у двух сестер выявлен COVID-19.

Всего в монастыре живут около 130 монахинь. Сейчас почти у половины из них выявлена коронавирусная инфекция, а около 10 находятся на стационарном лечении, пишет tut.by. Одна из монахинь, перенесшая COVID-19, рассказала, что заболевшие в монастыре были еще до великого праздника, но подтвердился коронавирус у некоторых только спустя неделю после Пасхи. Тогда, в 20-х числах апреля, положили в больницу двух сестер.

Реклама

Сейчас всех заболевших COVID-19 монахинь изолировали: они живут в корпусе монастыря, а здоровых временно разместили в гостинице при монастыре.

«Монахини, которые болеют, сидят в кельях, никуда не выходят. Если медики разрешают небольшую прогулку, монахини надевают маски, стараются держать дистанцию, выходят на минут 15 — и назад в келью. Здоровые сестры в основном готовят еду, убирают в храме, поют на службе, с больными и даже выздоравливающими у них контакта нет», – рассказала сестра Мария, перенесшая коронавирус.

Служители монастыря находятся под постоянным наблюдением врача. Все рекомендации, по словам монахини, выполняются: обрабатываются все помещения, сестры носят маски, здоровых поселили отдельно от больных.

Реклама

Читайте также: В Минске умер священник Свято-Петро-Павловского собора. У него был коронавирус

«Врач, которая к нам приходит, сказала, что пик болезни уже пройден. Больных изолировали — они живут в корпусе монастыря, здоровые сейчас живут в гостинице монастыря», — сказал настоятель монастыря Андрей Лемешонок.

Ввести карантин и ограничить вход на его территорию не было решением настоятеля монастыря отца Андрея. Предписание о введении там карантина выписали санитарно-эпидемиологические службы. А монастырь вынужден его исполнять, независимо от того, согласны там с этим предписанием или нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.