Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.9508
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9341
    100 RUB3.4168

Копию и подлинник Брестской библии выставили в музее города. Там же открылась выставка «Музей. Дары. Дарители» (ФОТО)

164 18.05.2021 18:51

Копию Брестской библии можно потрогать, на оригинал – посмотреть. А на выставке дорогих сердцу коллекционеров вещиц – окунуться во времена ушедших эпох.

В Музее истории города, спустя год после презентации Брестской или, как ее еще называют, Радзивиловской библии появилось факсимильное издание (точная копия). 18 мая на другом этаже музея впервые выставили и подлинник древней книги.

Решение экспонировать Брестскую библию именно в этот день было принято не случайно. 18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев. Однако на этом приятные для музея и его посетителей события не закончились. Здесь же открылась выставка «Музей. Дары. Дарители».

Реклама
Посетители и сами дарители знакомятся с выставкой.

Читайте также: «Эта вечно живая книга возвращается домой»: Лукашенко подарил Бресту уникальную Библию (фото)

Теперь обо всем подробнее. Брестская библия, которая появилась в Бресте к его тысячелетию, никуда из музейного хранилища не исчезала. Просто переплет и страницы бесценной книги очень ветхие и чувствительны к воздействию света и температуры. Реликвия требует определенных условий хранения. И даже витрина, которую создали специально для нее, не позволяет экспонировать библию постоянно. Посетители смогут полюбоваться ею лишь раз в год в течении месяца. Это ее второй «выход в свет» с момента появления в музее – впервые оригинал Брестской Библии показали посетителям музея в январе прошлого года.

Подлинник Брестской библии хранится за стеклом.

Может возникнуть вопрос: зачем тратить время и средства, чтобы создать копию, если в этом же музее имеется подлинник? Все просто. Факсимильное издание, в отличии от оригинального, не хранится за стеклом. Книга заняла почетное место на музейном столе. А посетители (конечно же, под контролем экскурсоводов) смогут полистать библию, рассмотреть шрифт и гравюры. А вот страницы Радзивиловской библии перелистывать дано исключительно профессионалам и то крайне редко, чтобы как можно дольше сохранить реликвию.

Факсимильное издание – подарок музею от компании «Белнефтестрах». Реализация проекта – результат государственно-частного партнерства. Работники музея уверены, факсимильное издание войдет в историю, как и подлинник Брестской библии. Ювелиры постарались, чтобы книга максимально реалистично повторяла оригинал. Характер печати, гравюры, рукописные надписи и пометки только профессионал отличит от тех, что были сделаны в 1563 году. А переплет мастера выполняли вручную, досконально изучив древние технологии. Ее вес – 15 килограммов. Издание насчитывает порядка 1 500 страниц.

Факсимильное издание Брестской библии с виду не отличишь от оригинала.

Директор филиала ЗАО «Белнефтестрах» в Бресте Владимир Микулич, рассказал, что качеством копии библии полностью доволен. Она получилась предельно приближенной к оригиналу.

«Я бы назвал наш проект удачной интеграцией. Хотя, говоря о культуре, это слово, возможно, и не совсем верное. Но она все же присутствовала. Мы интегрировались в разных вопросах, осознавали значимость древней библии для города. Все, кто трудились над созданием факсимильного издания, знали про особенности хранения оригинального издания и понимали, что и для работников музея, историков и посетителей важно прикоснуться к переплету, иметь возможность полистать библию. Людям мало просто за стеклом на книгу посмотреть, чтобы масштаб издания ощутить».

Владимир Микулич рассказывает, каких усилий стоила работа над копией Брестской библии.

Директор Музея истории Бреста Светлана Томчук подчеркнула, насколько важно для нее и коллектива познакомить гостей не только с интересными предметами, которые стали частью экспозиции, но и с людьми, которые бережно хранили их и передали в дар.

«Для нас сегодняшний день особенный. Команда специалистов Музея истории города каждый год старается радовать посетителей чем-то особенным в честь праздника. Выставку «Музей. Дары. Дарители» хотели открыть давно. Ведь мы показываем людям предметы, у каждого из которых есть своя особенная история. Причем, сегодня мы знакомим гостей не только с вещами, которые представляют то или иное десятилетие, а и с их владельцами. Дарители, пожалуй, лучше всех знают, какая история стоит за каждой вещью. Нашим дарителям мы безумно благодарны. Все они уже давно стали для нас родными людьми. Мы часто советуемся с ними по многим вопросам».

Светлана Томчук рассказывает журналистам о выставке и библии, которую посетители теперь смогут не только увидеть, но и полистать.

А истории действительно у всех разные. Дарители с ностальгией вспоминают, как носили бижутерию, платья и шарфы, которые теперь стали частью экспозиции. Бывшие хозяева теперь уже музейных вещей рассказывали, как собирали почтовые марки с картинками достопримечательностей городов Советского союза, а также, как бережно заполняли семейные фотоальбомы любимыми снимками.

Реклама
Документы, печатная машинка и прочие свидетели ушедшей эпохи.

Сейчас на выставке представлено порядка 30 экспонатов, подаренных музею. Но в его закромах хранится еще не мало вещиц, с которыми посетителей обязательно познакомят. Коллекцию музей начал собирать еще в 2007 году, и продолжает пополнять запасы вещами, рассказывающими об ушедших эпохах и жизни хозяев. Организаторы планируют проводить подобные выставки ежегодно.

Наряд, который много десятилетий назад был сшит на заказ и предназначался исключительно для особых случаев.

Читайте также: Брестчане наконец могут увидеть оригинал Брестской Библии, подаренной Александром Лукашенко на 1000-летие города

На открытии экспозиции присутствовала начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко. Она поздравила работников музея, поблагодарила дарителей за то, что передали и продолжают передавать памятные вещи музею. Также Светлана Николаевна отметила, что в ближайшее время городские власти надеются на расширение площади, выделенной под экспозиции Музея истории города.

«Нужно сказать и об актуальных проблемах этого прекрасного музея. А они есть. Очень хочется расширения музея. Тем более совсем рядом, на Леваневского, 1, есть замечательное здание. Мы ждем, что появится возможность сохранить за музеем и нынешний старинный особняк и занять площадь в здании по соседству. Экспонатов у музея очень много. Нам есть, что показать. А в этом здании экспозициям уже тесновато становится. Проект по расширению планировали начать уже в этом году, но из-за пандемии большие денежные средства направляются в сферу здравоохранения. Вот работы и приостановились временно».

Светлана Семашко рассказывает о планах по расширению музея.
Оригинал Брестской библии можно посмотреть только через стекло.
Посетители могут полистать копию библии.
Гости знакомятся с фотографиями, документами и прочими вещами, переданными музею.
Экспонаты выставки «Музей. Дары. Дарители».
Дорогая сердцу бывшей хозяйки бижутерия.
Лариса Шилай вспоминает, как приобретала и с удовольствием носила бижутерию, преданную музею.
Посетители музея внимательно слушают истории дарителей.
Экспонаты выставки «Музей. Дары. Дарители».
Некогда модная шляпа теперь в музее.

Фото: Яна МАЗУР

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.