Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Координационный совет о возбуждении дела после шествия в Куропаты: «Белорусов уже не напугать привычной статьей 23.34»

Координационный совет о возбуждении дела после шествия в Куропаты: «Белорусов уже не напугать привычной статьей 23.34»

155 03.11.2020 11:00 Шествие в Куропаты, 1 ноября 2020 года. Источник: https://tut.by/

После Марша против террора, который прошел 1 ноября в столице, СК возбудил уголовное дело по статье 342 УК РБ. В деле - более 230 подозреваемых.

СК 2 ноября сообщил о возбуждении уголовного дела по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них по ч. 1 ст. 342 УК РБ.

Речь идет о протестном мероприятии по названием Марш против террора, которое проходило 1 ноября. Шествие совпало с Дзядами — традиционной акцией на день поминовения предков. Каждый год уже более тридцати лет белорусы на Дзяды ходят в Куропаты — урочище под Минском, где расстреливались и захоранивались жертвы сталинский репрессий.

Реклама

Читайте также: Что происходило в Беларуси в очередное протестное воскресенье 1 ноября

По данным следствия, в тот день на территории Минска прошли несанкционированные массовые мероприятия, были задержаны несколько сотен граждан.

«Их действия были сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций. Также повреждены объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел», – сообщили в милиции.

Реклама

В деле – 231 подозреваемый. По данным следователей, все они допрошены об обстоятельствах совершения противоправных действий.

Возбуждение уголовного дела 3 ноября прокомментировал Координационный совет по транзиту власти (КС).

«Мирное воскресное шествие в Куропаты, чтобы почтить память репрессированных в 1937-1941 годах, было встречено автоматами и жесткими задержаниями. Власть в Беларуси, которая пытается удержаться методами устрашения и репрессий, на самом деле боится правды и собственного народа. Свободных белорусов уже не напугать ставшей «привычной» статьей АК 23.34, поэтому режиму приходится искать новые способы давления», – говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению КС, власть повторяет страшную историю репрессий НКВД, штампуя фабрикуемые дела.

Координационный совет осуждает преследование мирных белорусов и давление на граждан «только за то, что они имеют свое мнение», а также призывает освободить всех незаконно задержанных.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.