Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Конституция, Лукашенко, Брестская газета

Координационный совет через свои источники получил проект поправок, которые якобы хотят внести в Конституцию

70 04.11.2020 10:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

В опубликованном документе идет речь о 14 из 146 статей действующей Конституции. Изменения президентских сроков не упоминаются.

Вечером 3 ноября Координационный совет опубликовал в своем телеграм-канале документ с проектом поправок, которые якобы хотят внести в Конституцию. В нем не упоминаются президентские сроки, перераспределение президентских полномочий или усиление роли парламента, зато идет речь о политических партиях, верховенстве международного договора, забастовках и платной медицине.

«КС через свои источники получил проект поправок в Конституцию, который власти тайно пытаются предложить белорусскому обществу. Очевидно это не окончательный текст, но мы считаем необходимым опубличить этот документ с комментариями наших юристов», – написано в сообщении.

Реклама

В опубликованном документе говорится о 14 из 146 статей действующей Конституции. В нем три столбца: действующая статья Конституции, предлагаемое изменение и пояснение, почему статью хотят изменить.

Политические партии и общественные объединения

Статью 5 о политических партиях и общественных объединениях предлагают дополнить пунктом, что в Беларуси не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юрлицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями.

Реклама

Пояснение к этому изменению следующее: «Дополнение обусловлено необходимостью установления на уровне Конституции принципов невмешательства государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, а также запрета на финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями».

Читайте также: Отмена смертной казни, переход к мажоритарной системе… Что белорусы предлагают изменить в Конституции

Верховенство международного договора и права человека

Предлагается изменить статью 8: закрепить в Конституции верховенство международного договора над белорусским законом, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Изменения предлагают внести и в статью 21 о правах человека. Помимо формулировки, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», хотят прописать, что «государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

Забастовки

Реклама

Сейчас в статье 41, в которой идет речь о забастовках, написано, что граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.

Эту статью предлагают переписать следующим образом: каждый человек имеет право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы. Вмешательство государства в деятельность профессиональных союзов недопустимо, за исключением случаев ограничения их деятельности в соответствии с законом. Работники имеют право на заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку как последний способ разрешения коллективного трудового спора для защиты своих трудовых, экономических и социальных интересов. Порядок осуществления и ограничения права на забастовку устанавливается законом.

«С учетом анализа конституций зарубежных стран в части третьей статьи 41 Конституции Республики Беларусь целесообразно раскрыть понятие «право на забастовку» и закрепить отсылочную норму о порядке осуществления и ограничения данного права в соответствии с законом», — говорится в пояснении к изменениям.

Платная медицина

Статью 45 о том, что гражданам Беларуси гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, предлагают дополнить и частью о платной медицине: получение платной медицинской помощи в госучреждениях здравоохранения, частных медицинских организациях, а также у лиц, занимающихся частной практикой, производится в порядке, установленном законодательными актами.

Со всеми предлагаемыми поправками можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Эксперты о конституционной реформе: «Нынешняя, как и Конституция 1994 года, не защищает граждан от произвола властей»

Напомним, с начала октября белорусские граждане могут присылать свои предложения по изменению Конституции. Первоначально предложения можно было присылать до 25 октября, но Палата представителей Национального собрания продлила прием инициатив от граждан, при этом дедлайн пока не сообщается.

22 октября председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич предположил, что примерно в ноябре-декабре будет разработан предварительный проект новой Конституции. Он считает, что только после презентации предварительного проекта новой Конституции начнется обсуждение поправок в основной закон страны:
«Только тогда начнется общенациональное обсуждение. Пока нет срока, который окончит внесение предложений».

Лидер ЛДПБ рассказал, что белорусы активно вносят предложения по изменению Конституции. За первые три дня пришло около 350 инициатив от граждан. Всего внесено около 1,5 тысячи предложений – и это не считая тех, которые поступают в исполкомы, партии, общественные объединения, администрацию президента. Потом все предложения объединят и отправят в парламент.

Читайте также: Депутат ответил на требование брестчан исключить из КоАП «позорную» статью 23.34. Их этот ответ возмутил

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.