Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Житель Пинска нарушил режим самоизоляции и получил штраф. Чтобы его оплатить, мужчина попросил о рассрочке

Контакты первого и второго уровней при COVID-19 теперь в Беларуси определяются иначе

209 07.10.2020 10:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://naukatv.ru/

Раньше контактами первого уровня автоматически считались все те, кто проживает рядом с заболевшим в одной квартире. Как сейчас?

На национальном правовом интернет-портале опубликованы изменения в постановлении Минздрава от 10 апреля 2020 года № 36. Коснулись они информации о том, кто сейчас является контактом первого и второго уровня при COVID-19.

Итак, контактами первого уровня сейчас считаются те, кто имел тесный контакт с зараженным коронавирусом в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Сюда также относят тех, кто контактировал с человеком с бессимптомной коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Реклама

При этом тесным контактом считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии до 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Читайте также: Минздрав опубликовал данные по коронавирусу в Беларуси на 6 октября

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, которые ходят в сады и школы и у которых был контакт:

Реклама
  • с человеком, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с человеком, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы).

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Ранее контактами первого уровня считались люди, имевшие тесный контакт с заболевшим COVID-19 в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования. К ним относили:

  • живущих в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежитии, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждениях закрытого типа, номере гостиницы;
  • учащихся одного класса или группы, педагогических работников в учреждениях образования, сотрудников, работающих в одном помещении;
  • пациентов, находящихся в одной палате в организации здравоохранения, работников организаций здравоохранения, которые оказывали медпомощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биологической защиты;
  • пассажиров, находившихся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) транспортного средства ж/д транспорта либо занимавших место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимало лицо, имеющее инфекцию COVID-19, в салоне механических транспортных средств, воздушных судов и иных транспортных средств.

Читайте также: Брестчане о второй волне COVID-19 и протестах: «Раньше был хайп, а сейчас коронавирус отошел на второй план»

К контактам второго уровня относились люди, у которых был возможный контакт с заболевшим в течение последних 14 календарных дней по месту проживания (временного пребывания), учебы, работы, оказания медпомощи, а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медпомощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием комплекта биологической защиты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.