Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Конституция, Лукашенко, Брестская газета

Конституционная комиссия поработала над изменениями в Конституцию и представит их Лукашенко в течение недели

10 18.08.2021 17:31

Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и исключить две старых статьи.

В среду 18 августа Конституционная комиссия провела очередное заседание и согласовала проект изменений в Конституцию. Они будут направлены на рассмотрение Александру Лукашенко в течение недели. При этом планируется, что следующее заседание комиссии пройдет с ним. Об этом сообщает БелТА.

«Сегодня можно констатировать, что Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить», – рассказал председатель Конституционного суда и председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.

Реклама

Конституционная комиссия предлагает сохранить президентскую форму правления и провести перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством.

«Предлагается закрепить и установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания – это новый орган в системе государственной власти. Здесь задача была найти тот оптимальный вариант, чтобы орган из совещательного стал конституционно-властным. С другой стороны, Всебелорусское народное собрание не нарушало сложившуюся систему власти, а являлось стабилизирующим органом для устойчивости всей системы государственной власти. Важнейшими полномочиями его было как раз решение стратегических вопросов дальнейшего развития нашей страны», – объяснил Миклашевич.

Читайте также: Эксперты о конституционной реформе: «Нынешняя, как и Конституция 1994 года, не защищает граждан от произвола властей»

Также комиссия предлагает поднять конституционный статус ЦИК и создать условия для полной реализации избирательных прав граждан; усилить социальные гарантии многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам; расширить возможности защиты прав и свобод наших граждан.

Предполагается ввести новый правозащитный институт – уполномоченного по правам человека, а также расширить права граждан на прямое обращение в Конституционный суд, то есть на подачу конституционной жалобы непосредственно в КС.

«Сегодня можно констатировать, что все предложения, выработанные Конституционной комиссией, направлены на дальнейшее совершенствование системы государственной власти и управления, на дальнейшую социальную защиту прав и свобод наших граждан, на дальнейшее устойчивое развитие нашей страны как демократического, социального, правового государства», – считает Миклашевич.

Изменения в Конституцию Лукашенко направят до 1 сентября. Миклашевич ожидает, что следующее заседание комиссии пройдет с участием Лукашенко.

«Будут рассматриваться конкретно те предложения, которые представлены Конституционной комиссией, ряд спорных вопросов, связанных с формированием Всебелорусского народного собрания, смертной казнью, правами трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты», – добавил председатель Конституционной комиссии.

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.