Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Нас заверили, что поручение президента будет исполнено»: в Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода

Консервация — это «версия чиновников». Борцы против завода АКБ под Брестом вновь собрались на площади Ленина

436 29.12.2019 14:40 Фото: Людмила Селех. Источник: https://www.b-g.by/

На этот раз участие в традиционном для Бреста мероприятии приняли примерно 100 человек.

На площади Ленина в Бресте в последнее воскресенье декабря вновь прошло традиционное кормление голубей – как протест против построенного в трех километрах от города аккумуляторного завода.

На этот раз участие в традиционном для Бреста мероприятии приняли примерно 100 человек, передают naviny.by. Главной темой обсуждения стала подготовка к консервации аккумуляторного завода, о которой стало известно 27 декабря.

Реклама

Читайте также: Аккумуляторный завод под Брестом готовят к консервации

Активист Константин Остапук не верит в консервацию завода. «Нам говорили, что завод не выпускает продукцию, а только на этой неделе активисты, которые круглосуточно дежурят возле предприятия, зафиксировали въезжающие десять фур со свинцовыми пластинами для производства аккумуляторов», — сообщил он.

Противник строительства завода Андрей Слиж считает, что консервация — это «версия чиновников». «На самом деле неизвестно, что будет происходить на предприятии. Поэтому кампания против его строительства будет продолжена», — заявил он.

Реклама

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Читайте также: «АйПауэр» отозвал документацию по проекту завода АКБ под Брестом с государственной экологической экспертизы

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Реклама

Читайте также: Активист Моисей Мазько об уголовном деле: «Цель была запугать, а реакция получилась обратная»

Напомним, в экономическом суде Брестской области 17 декабря прошло предварительное заседание по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». Поскольку в указанный срок завод не был введен в эксплуатацию (он до сих пор не введен – прим. авт.), облисполком в одностороннем порядке расторг договор и потребовал компанию вернуть деньги – соответствующее письмо было отправлено «АйПауэру» в августе 2019 года. Однако это требование компания не выполнила. Поэтому исполком обратился с иском в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.