Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Верующих и людей доброй воли попросили молиться за архиепископа Тадеуша Кондрусевича

Кондрусевич прокомментировал слова Лукашенко о двойном гражданстве и указаниях, которые он якобы получил в Варшаве

1 041 03.09.2020 09:35

Митрополит Минско-Могилевский заявил, что ему не может давать указания кто-то из другого государства. Он подчиняется только Папе Римскому.

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в интервью «Настоящему времени» рассказал, что выезжал в Польшу на богослужения, а в Варшаве даже не был.

— Я был рядом с Белостоком, а потом ездил на причастие в сторону Варшавы, но не в сам город. Не понимаю, какие инструкции нужны, мне инструкции может давать папа римский или папский нунций. Но кто-то, тем более из другого государства? Церковь отделена от государства!

Реклама

Мы служим, конечно, государству, я служу Беларуси. Во всех своих призывах я обращался к людям, чтобы не было насилия, не было мести, чтобы было прощение. Это просто абсурд какой-то, мне непонятно, откуда это все идет.

Читайте также: «Молитва, верующие, дорога к храму – это для меня святое»: Лукашенко прокомментировал ситуацию с Кондрусевичем (видео)

— Лукашенко также говорит, что у вас якобы есть двойное гражданство, можете это прояснить?

Реклама

— Как я могу это прояснить? У меня есть белорусский паспорт, я его показал.

— Вы лично расстроены этой ситуацией?

— Конечно, расстроен. Потому что я должен исполнять свои обязанности как пастырь в Беларуси, а я теперь не могу их исполнять. Понятно, что я могу написать какое-то послание, послать его по электронной почте. Но это совершенно не то, что лично быть на месте.

Кроме того, у меня уже на следующее воскресенье назначены два больших богослужения, я не знаю, решится ли вопрос с моим въездом до этого времени. Конечно же, это все волнует людей. Потому что объявлено, что епископ будет, а вдруг епископа нет, начинаются всякие суждения. Это не служит консолидации нашего общества, особенно в наше время, когда надо прилагать максимум усилий для того, чтобы прийти к спокойному решению всех проблем, с которыми наше общество столкнулось.

Читайте также: Кондрусевич о событиях в Беларуси: «Это тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие»

— Ватикан знает о сложившейся ситуации?

Реклама

— Я информировал нунция, а дальше я не знаю, кому он сообщил.

Кондрусевич называет все произошедшее с ним «недоразумением, которое в скором времени благополучно разрешится». Что же касается избиений и жестоких задержаний, то, по словам Кондрусевича, простить это непросто, но надо.

— Посмотрите на крест Господень. Христос умирает, но с какими словами? Он говорит: «Отче, прости им». Он просит об их прощении, и мы должны следовать этому примеру. Это трудно, и мне нравятся слова святого Иоанна Павла II, который еще в 2000 году призывал к прощению и сказал, что прощение — это не знак слабости, это знак силы. Потому что когда мы прощаем, мы тоже побеждаем самих себя, то зло, которое в нас есть. Потому что мы все грешные, и мы все нуждаемся в прощении, от наших ближних, от бога. Это нелегко, но возможно.

И я думаю, что и католическая церковь, и другие церкви должны приложить усилия, чтобы привести людей к прощению. Без прощения очень трудно. Конечно, нужна и справедливость, но это уже дело суда и других органов. А наше дело — призывать к прощению и к диалогу.

Митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из командировки в Польше, 31 августа без объяснения причин не впустили в Беларусь. 1 сентября он от своего имени направил в Госпогранкомитет Беларуси письмо с просьбой объяснить, почему его не впускают в страну.

Инцидент до сих пор не прокомментировали ни в Госпогранкомитете, ни в КГБ.

Стоит отметить, что Тадеуш Кондрусевич — гражданин Беларуси. То, что его не впускают в страну белорусские пограничные органы, — это грубейшее нарушение международного права, очень редкий в международной практике случай нарушения права на возвращение. Возможность отказать въехать в Беларусь может появиться, только если Тадеуша Кондрусевича лишили гражданства, объяснил адвокат Антон Гашинский.

Читайте также: Архиепископ Тадеуш Кондрусевич о выборах президента: «Мы должны руководствоваться не только продвижением своего имиджа»

Напомним, 1 сентября Александра Лукашенко заявил, что Кондрусевич ​«неожиданно выехал в центр под Варшаву, получив определенные навыки и задачи». На границе выяснилось, что митрополит попал в список невъездных. Президент предположил, что у Тадеуша Кондрусевича не одно гражданство (кроме белорусского).

«Мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону – мы поступим по закону. Если там нарушение закона – ответит по закону», – сказал Лукашенко.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.