Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Лукашенко: «Такие экзотические виды спорта включают в соревнования на олимпийском уровне, что иногда подташнивает»

Кому принадлежат резиденции и авто, которыми пользуется Лукашенко, и как изменилась его зарплата за 20 лет

580 17.07.2020 09:48 Александр Лукашенко. Фото из архива. Источник: https://www.president.gov.ua

В декларации о доходах действующего президента нет никакого движимого и недвижимого имущества.

В декларации о доходах и имуществе за 2019 год действующий президент Александр Лукашенко задекларировал годовой доход в 117 068 рублей, при этом какой-либо собственности у него нет. Кому принадлежат резиденции и автомобили, которыми пользуется Лукашенко? На сколько выросла президентская зарплата за 20 лет? И получает ли 65-летний Александр Лукашенко пенсию? FINANCE.TUT.BY попытался выяснить ответы на эти вопросы.

Имущество

Реклама

Александр Лукашенко никогда не указывал в декларации какое-либо имущество — только доход. Это означает, что недвижимость и транспортные средства, которыми он пользуется, не принадлежат ему на правах собственности.

В основном Александр Лукашенко живет в двух резиденциях — «Дроздах» и «Озерном» в Острошицком городке под Минском. Еще в 2010 году президент рассказывал, что жилое здание в «Дроздах» восстанавливали за счет столичного бюджета.

Судя по всему, в «Озерный» президент переехал в 2011 году, когда его сын Николай пошел в местную школу. Эта резиденция тоже не новая: в XVIII веке она принадлежала графам Тышкевичам, а после революции на ее базе был создан детский дом, который перед Великой Отечественной войной превратился в дачу командующего Белорусским военным округом маршала Тимошенко. Александр Лукашенко говорил, что здания сохранили и «сделали только одну пристройку к дому, где жил военный».

Реклама

Читайте также: Команда Бабарико предоставила в ЦИК декларацию о доходах экс-банкира. Хотите знать, что там за суммы?

В 2017 году во время «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о своих резиденциях, рассказал о домах на Припяти в деревне Лясковичи Петриковского района и гостиничном комплексе на берегу озера Плавно в Березинском заповеднике. По его словам, дома на Припяти — это «охотничий комплекс, который приносит деньги», а возле Плавно построили особняки «москвичи, „Газпром“ и наши банкиры». Лукашенко подчеркнул, что бюджетные деньги туда не пошли, но эта недвижимость тоже принадлежит государству:

«Вы можете спросить: «А дзе ты грошы ўзяў?» А я вам отвечу: у меня достаточно добрых, хороших людей, для которых 10−20 тысяч долларов не деньги. И оно вам останется после меня, это не личное, а государственное».

Когда-то у Александра Лукашенко была еще одна загородная резиденция на Браславских озерах на берегу озера Волос Северный. Теперь она вместе с еще тремя домами входит в базу отдыха «Золово», где может остановиться любой желающий.

Читайте также: Фотофакт. Земляки Александра Лукашенко показали, чем президент Беларуси занимается в деревне

Еще одна «резиденция президента» (так ее называют местные жители) есть на родине главы государства — в Александрии. Местные рассказывают, что в этом комплексе останавливается как сам Александр Лукашенко, так и гости, которые приезжают на «Купалье». Но, по данным единого госрегистра недвижимого имущества Беларуси, этот комплекс на самом деле принадлежит компании «Белнефтегаз», связанной с бизнесменом Алексеем Олексиным (ему подконтрольна в том числе компания «Энерго-Оил», которая занимается «Табакерками», и МТБанк).

Реклама

К слову, сам Александр Лукашенко переживал из-за того, что в собственности у него нет недвижимости.

«Вопрос в лоб, от которого мне в раздевалке становится, как в парилке, жарко. Я загнал себя в такой тупик, в такой угол, что я себе не могу позволить даже легально, нормально обеспечить своих детей квартирой и т.д. Это, во-первых, можно сделать только за счет кредитов. У меня нет денег, чтобы им построить квартиру даже в Минске. Мне самому, вот если я не президент, негде жить», — говорил Лукашенко в 2004 году в интервью российскому каналу «ТВ Центр».

Помимо недвижимости президент пользуется достаточно обширным автопарком. В нем есть, например, новенький бронированный лимузин Mercedes-Maybach Pullman Guard за 1,4 миллиона евро и электромобиль Tesla, который, по словам Лукашенко, ему подарил Илон Маск (сам Маск это опроверг).

Читайте также: С завода – прямо в гараж. Стали известны новые подробности появления «Теслы» у Лукашенко

В 2012 году президенту дарили еще один автомобиль — Maybach, который он передал государству.

В целом журналисты насчитали минимум 14 разных машин, на которых ездил глава государства. Судя по тому, что ни одной из них нет в его декларации о доходах и имуществе, ни одно из этих авто не принадлежит лично Лукашенко.

Зарплата

По тем доходам, которые декларировал Александр Лукашенко перед каждыми выборами, можно сделать вывод о том, как изменилась зарплата президента за последние 20 лет. К слову, на выборах в 1994 году кандидаты в президенты не публиковали декларации, поэтому сравнить, как изменилось материальное положение Александра Лукашенко после прихода на пост главы государства, не получится. А вот какие суммы действующий президент указывал в следующих декларациях:

Доход за 2000 год — 3 776 186 неденоминированных рублей

Доход за 2005 год — 59 172 668 неденоминированных рублей

Доход за 2009 год — 94 539 101 неденоминированных рублей

Доход за 2014 год — 551 761 258 неденоминированных рублей

Доход за 2019 год — 117 068 рублей.

Если перевести среднемесячный доход президента в доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка за соответствующий год, получается, что в 2019 году президентская зарплата оказалась самой высокой за все время — 4 671 доллар в месяц. По сравнению с 2015-м она увеличилась на 190 долларов, а по сравнению с 2000-м — выросла почти в 12 раз.

Кому принадлежат резиденции и авто, которыми пользуется Лукашенко, и как изменилась его зарплата за 20 лет
https://finance.tut.by/

Время от времени Александр Лукашенко рассказывает, как распоряжается своими деньгами. Например, в 2015 году президент упоминал, что часть зарплаты переводит в банк на сберегательный счет на имя сына Николая, а часть отдает на благотворительность и подарки «домашним, поварам, официантам, дворникам».

Читайте также: Александр Лукашенко прослезился, слушая, как играет на рояле его сын (видео)

В целом свое отношение к деньгам Александр Лукашенко в тот момент охарактеризовал так:

«Я страшно не люблю деньги, но без них не обойтись. Я не напрягаюсь, куда их девать, ну, расходятся».

Пенсия

В своей декларации Александр Лукашенко указал только тот доход, который получает в качестве зарплаты. Вместе с тем президент, которому в конце августа исполнится 66 лет, уже почти шесть лет имеет право на пенсию, но ее в декларации нет. FINANCE.TUT.BY дважды обращался в пресс-службу президента с вопросом о том, получает ли Александр Лукашенко пенсию, но ответ не получил. Можно предположить, что действующий президент не обращался за ее назначением или отказался от нее, пока продолжает работать. Так, к слову, поступают не все его коллеги. Например, российский президент Владимир Путин пенсию получает, причем не обычную, а военную, но ее размер неизвестен.

Вероятнее всего, Александр Лукашенко как госслужащий мог бы получать пенсию за выслугу лет. Согласно закону «О государственной службе», для этого нужно, во-первых, достичь общеустановленного пенсионного возраста, во-вторых, иметь не менее 20 лет стажа работы на госслужбе, в-третьих, иметь необходимый страховой стаж (в этом году — 17,5 года, он увеличивается на полгода каждый год, пока не достигнет 20 лет).

Читайте также: Лукашенко потратил на избирательную кампанию в 15 раз больше средств, чем все остальные кандидаты

Пенсия госслужащим назначается в размере 40% зарплаты за любые пять лет подряд из последних 15 лет работы на государственных должностях. Но при этом размер зарплаты, из которой исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать трехкратного размера средней зарплаты в стране, которая применяется для перерасчета пенсий. Например, в 2019 году среднемесячная официальная зарплата составила 1 092,9 рубля, ее трехкратный размер — 3 278,7 рубля. Среднемесячная зарплата Александра Лукашенко была значительно больше, так что пенсию ему бы рассчитывали исходя из этой суммы. Она могла бы составить примерно 1 310 рублей. Подчеркнем, что расчет это приблизительный и основанный только на данных за 2019 год.

В законе есть еще один момент: за каждый полный год стажа госслужбы свыше 20 лет пенсия увеличивается еще на 2% зарплаты, но ее общая сумма не может быть больше 50% зарплаты госслужащего. То есть, в случае Александра Лукашенко, не более 4 877,5 рубля в месяц, если ориентироваться на доход за 2019 год.

Кстати, в законе «О президенте Республики Беларусь» сказано, что в случаях истечения срока полномочий, отставки, досрочного освобождения от должности президенту устанавливается пенсия в размере, определяемом законодательством. Каких-то отдельных правил для начисления пенсии бывшим президентам в законе нет.

Читайте также: «2020-ый люди запомнят как год изменений»: в Европарламенте прошли дебаты о выборах в Беларуси

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.