Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Компания российского олигарха согласилась поставлять в Беларусь нефть без премии

05.01.2020 12:21 Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев. Источник фото

Михаил Гуцериев - единственный российский олигарх, с которым Александр Лукашенко не только поддерживает отношения, но и совсем не скрывает этого.

4 января «Белнефтехим» сообщил, что оформляет документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой белорусской компании. По информации российских СМИ, речь идет о компаниях российского миллиардера Михаила Гуцериева, которого связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко.

Читайте также: На белорусские НПЗ начала поступать российская нефть

Реклама

В «Белнефтехиме» не уточнили, с какой именно российской компанией планируют подписать документ о поставках нефти по цене без премии. В концерне заявили, что продолжат работу по заключению новых контрактов, исключающих премии поставщикам.

При этом агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к белорусскому НПЗ, сообщило, что поставлять нефть в Беларусь будут две российские компании. При этом основной объем придется на «РуссНефть», передает РБК.

О готовности двух компаний начать поставки нефти в Белорусь без премии к цене, сообщил и источник агентства «Интерфакс». По его словам, речь идет о нефти, которая пойдет на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Собеседник агентства сообщил, что поставщиками будут «РуссНефть» и «Нефтиса» – обе эти компании входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читайте также: «БГ» узнала, что думают брестчане о прекращении поставок российской нефти в Беларусь: «Договорятся с Россией»

В российской трубопроводной монополии «Транснефть» подтвердили, что компания получила заявку на прокачку на «Нафтан» 133 тыс. тонн нефти.

Отношения Гуцериева с белорусским бизнесом и белорусским руководством завязались с 2000 года, когда он был назначен главой нефтяной компании «Славнефть», в которой почти 78% принадлежало российской стороне и порядка 11% — белорусской. Компания добывала нефть в России, а перерабатывала, в том числе, и на Мозырском НПЗ, где «Славнефть» имела долю в 42,5%, пишет sputnik.by.

На сегодняшний день Михаил Гуцериев единственный российский олигарх, с которым Александр Лукашенко не только поддерживает отношения, но и совсем не скрывает этого.

В Беларуси Гуцериев создает на базе Старобинского месторождения калийных солей Нежинский горно-обогатительный комплекс по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год.

Ранее Гуцериев построил в Минске отель «Ренессанс», терминал для бизнес-авиации в столичном аэропорту и ряд других объектов.

Реклама

Читайте также: «Белнефтехим»: в 2019 году цены на топливо в Беларуси в среднем выросли на 13%, а мировая котировка нефти – на 17%

Напомним, с 1 января 2020 года остановились поставки нефти из России в Беларусь. В концерне «Белнефтехим» заявляли, что идет активная работа по заключению контрактов на январь. Белорусские НПЗ продолжали работу на накопленных в декабре остатках сырья. Нагрузка на предприятиях была снижена до минимального технологического уровня.

В 17.05 4 января уже были включены насосные агрегаты и началась поставка нефти в направлении ОАО «Нафтан».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.