Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

«КоммерсантЪ»: Новым послом России в Беларуси вместо Дмитрия Мезенцева станет Евгений Лукьянов

«КоммерсантЪ»: Новым послом России в Беларуси вместо Дмитрия Мезенцева станет Евгений Лукьянов

24.02.2021 09:40 Евгений Лукьянов. Источник фото

Лукьянов переедет в Беларусь из Латвии, где последние четыре года занимал аналогичный пост.

Российский «КоммерсантЪ» сообщает, что новым послом России в Минске вместо Дмитрия Мезенцева станет Евгений Лукьянов. По словам собеседников издания, кандидатура Лукьянова согласована, а подписание президентского указа о его назначении ожидается в ближайшее время. Лукьянов переедет в Беларусь из Латвии, где последние четыре года занимал аналогичный пост.

Напомним, Владимир Путин назначил Дмитрия Мезенцева послом России в Беларуси в апреле 2019 года. Ему прочат должность госсекретаря Союзного государства: Григорий Рапота, которому исполнилось 77 лет, уйдет в отставку в ближайшее время.

Реклама

Предшественником Мезенцева на посту посла России в Беларуси был Михаил Бабич, который проработал в этой должности меньше года. Период работы Бабича в Минске совпал с началом новой — более активной — политики российских властей на белорусском направлении. Москва требовала от Александра Лукашенко реальных шагов в сторону более глубокой интеграции двух стран.

Читайте также: В интернете собирают подписи за то, чтобы объявить посла России в Беларуси Михаила Бабича persona non grata

Бабич в Минске весьма активно защищал российскую позицию. В интервью и публичных выступлениях он настойчиво и порой жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств, а также настаивал на том, что торговые и финансовые отношения двух стран должны быть прозрачными. Он противодействовал реэкспорту в Россию через Беларусь продукции из третьих страны, в том числе тех, в отношении которых Москва ввела контрсанкции. Он много и регулярно ездил по Беларуси, посещал местные предприятия, общался с бизнесом и встречался с белорусской оппозицией. Российские СМИ сообщали, что его отставка стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.