Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

Комитет природных ресурсов выдал заводу АКБ разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

03.03.2021 09:55

Разрешение выдано на срок проведения пусконаладочных работ до выхода предприятия на проектную мощность.

«Комитетом на основании строительного проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, 14 апреля 2020 года было выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Разрешение, в котором установлены нормативы допустимых выбросов для стационарных источников и условия осуществления выбросов, выдано на срок проведения пусконаладочных работ до выхода предприятия на проектную мощность», – цитирует Брестский облисполком председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Яна Венсковича.

На официальном сайте облисполкома также заявляется, что комитет природных ресурсов контролирует соблюдение установленных в разрешении нормативов допустимых выбросов.

Реклама

Читайте также: «Аккумуляторщики» главе Бреста: «Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило законы» (видео)

«Инструментальные измерения на источниках загрязняющих веществ ежемесячно проводятся аккредитованными лабораториями и лабораториями Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды», – сообщается на сайте облисполкома.

Так, например, сообщается, что с октября 2020 года по март 2021 года проведено 146 отборов проб и измерений. Превышений установленных нормативов выбросов ни по свинцу, ни по серной кислоте не выявлено. В большинстве случаев показатели оказались в разы меньше допустимых.

«На сегодняшний день концентрации загрязняющих веществ от источников выбросов аккумуляторного завода соответствуют выданному разрешению», – поясняет облисполком.

Кроме того, 17 февраля Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов выдал заключение о соответствии законченного строительством объекта требованиям экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Читайте также: В инициативную группу по проведению местного референдума о судьбе завода АКБ записались 12 человек

Одновременно лабораторией Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья продолжается отбор проб и лабораторные исследования содержания загрязняющих веществ, таких как свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид, в атмосферном воздухе и химических веществ (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) в почве на границе санитарно-защитной зоны завода, а также на территории близлежащих населенных пунктов Брестского района, говорится в сообщении облисполкома.

«Специалистами Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в рамках социально-гигиенического мониторинга со 2 полугодия 2018 года проводится лабораторный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны Аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» (8 точек по 8 румбам в радиусе 500 метров от границы территории предприятия) и на территории близлежащих населенных пунктов Хабы, Щебрин, Тельмы-2, Бульково, район Стимово, территории КФХ «Берестейское». За 2018-2019 годы было отобрано 7539 проб атмосферного воздуха, превышений гигиенических нормативов не установлено», – прокомментировала главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева.

Кроме того, говорится на сайте Брестского облисполкома, по поручению Александра Лукашенко для оперативного слежения за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе свинца, за счет средств областного бюджета был приобретен газоанализатор ГАНК-4. Прибор позволяет осуществлять автоматическое определение концентрации вредных веществ с выдачей результата в течение 10 минут непосредственно на объекте измерения. Кроме свинца возможно определение иных вредных веществ: серной кислоты, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и других.

Реклама

В 2020 году в зоне возможного влияния завода было отобрано и исследовано 2540 проб атмосферного воздуха. Кроме того, на границе СЗЗ и в близлежащих населенных пунктах проведены исследования 152 проб почвы и 60 проб воды из источников децентрализованного и централизованного водоснабжения. В рамках проведения приемки завода в эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ проведены лабораторные испытания физических и химических факторов производственной среды на рабочих местах предприятия, водопроводной воды на соответствие гигиеническим нормативам, проведено обследование предприятия. По итогам комплексной оценки Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии 20 января 2021 года выдано заключение о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства разрешительной и проектной документации в части требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В  этом году продолжены исследования атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, включая свинец. Исследовано 256 проб, превышений не установлено.

Как отмечают специалисты органов госсаннадзора, за весь период лабораторных исследований содержание свинца в атмосферном воздухе при предельно-допустимой концентрации (или ПДК) в 1 мкг/м3 фактически было ниже предела чувствительности прибора ГАНК-4 (менее 0,18 мкг/м3); в почве концентрация свинца в разы ниже ПДК, в воде показатели также ниже предела чувствительности прибора.

«Таким образом, проведенные в течение последних двух с половиной лет исследования атмосферного воздуха, почвы, воды, а также исследования в ходе пуско-наладочных работ свидетельствуют о том, что содержание вредных веществ, создающее угрозу здоровью населения, обнаружено не было», – сообщает Брестский облисполком.

Читайте также: «К референдуму интерес пропал. Никому это не надо», – считает директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов

А между тем, в первой половине февраля активисты борьбы против завода АКБ под Брестом подали документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума по вопросу запуска этого предприятия, сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк.

Напомним, провести референдум по поводу строительства аккумуляторного завода во время встречи с жителями Бреста 22 июня 2020 года пообещал Александр Лукашенко.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – говорил тогда глава государства. Он предложил провести его после президентских выборов.

На пресс-конференции 15 сентября прошлого года директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов заявил, что, по его мнению, «для людей тема референдума не интересна».

«А вот интересно посмотреть завод и что там внутри, чтобы он был безопасным. И когда люди пришли на завод вместо брифингов для разъяснений по референдуму, у них, местных жителей, которые не являются ярыми противниками, поменялось мнение. <…> Мое мнение, что к референдуму интерес пропал. Нет ни инициативной группы, никому это не надо», – добавил он.

А 25 сентября председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отменил собственное распоряжение о приостановке строительства завода АКБ. ООО «Аккумуляторный Альянс» получило необходимые положительные заключения и разрешения и приступило к строительно-монтажным и пусконаладочным работам.

В октябре 2020 года руководство предприятия сообщало, что аккумуляторный завод под Брестом, которое планировали запустить в 2018 году, будет введен в эксплуатацию ориентировочно в январе 2021 года. Позже сообщалось, что запуск должен состояться в феврале этого года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.